oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<싱글10분요리>-유린가스

oO햇살Oo 2015. 2. 27. 11:31

2월25일(수) <싱글10분요리>-유린가스

=============================================================================================
#유린가스
-재료
돈가스(1개), 양상추(20g), 양파(1/2개), 청양고추(1개), 레몬갈릭 드레싱(8T),
청주(2T),설탕(1/2T), 소금(약간),
=============================================================================================

-요리 정보 '유린기 (油淋鷄)'
채소 위에 튀긴 닭고기를 올린 뒤 간장 소스를 부어 먹는 음식이에요~

 

1. 양상추(20g)는 먹기 좋은 크기로 찢어 찬물에 담가둔다
2. 양파(1/2개)는 얇게 채 썬다
3. 청양고추(1개)는 송송 썬다

 

-셰프의 필살기
레몬갈릭 드레싱에는 단맛과 신맛이 들어있어
간편하게 소스를 만들 수 있어요

 

4. 레몬갈릭 드레싱(8T)을 넣는다
5. 청주(2T)를 넣는다
6. 소금(약간)으로 간을 맞춘다
7. 설탕(1/2T)을 적당히 넣는다
8. 돈가스(1개)를 넣고 튀긴다

 

-TIP. 일회용 나무젓가락을 넣어서 기포가 올라오면
       기름이 충분히 달궈진 거예요~

 

9. 튀긴 돈가스는 한 김 식힌다
10. 키친타올로 양상추 물기를 제거한다
11. 그릇에 양상추를 넉넉히 담는다
12. 돈가스를 잘라 올린다
13. 소스를 뿌린다
=============================================================================================
#칠리가스
-재료
돈가스(1개), 양상추(20g), 양파(1/2개), 고운 고춧가루(1/2T), 케첩(5T),
식초(1T), 청주(2T), 설탕(1T), 물(적당량)
=============================================================================================

1. 양상추(20g), 양파(1/2개)에 케첩(5T)을 넣는다
2. 고운 고춧가루(1/2T)를 넣는다
3. 식초(1T)를 넣는다
4. 청주(2T)를 넣는다
5. 설탕(1T)을 적당히 넣고 고루 섞는다
6. 물(적당량)을 조금 넣고 섞는다
7. 그릇에 양상추를 넉넉히 담고 돈가스(1개)를 올린다
8. 칠리소스를 뿌린다