<신이 내린 밥상>-장운동을 돕는 해결사 '미역대하냉채'
3월3일(화) <신이 내린 밥상>-장운동을 돕는 해결사 '미역대하냉채'
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#장운동을 돕는 해결사 - 미역대하냉채
-재료
미역(100g), 대하(4마리), 오이(1개), 무(1/4개), 당근(1/3개)
청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 물엿(3T), 소금(약간)
-소스 재료
다진 마늘(1T), 겨자(1T), 간장(2T), 식초(3T), 참기름(1t),
매실청(3T), 물(2T)
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1. 미역(100g)은 먹기 좋게 썬다
-요리 정보 '미역'
식이섬유 알긴산 성분이 장운동을 촉진해 변비를 없애줘요~
-요리 정보 '염장 미역'
후코이단 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰줘요~
2. 오이(1개)는 세로로 4등분 한다
3. 오이씨를 제거한 뒤 3등분으로 썬다
4. 무(1/4개)는 굵직하게 채 썬다
5. 당근(1/3개)은 적당히 채 썬다
6. 채소에 소금(약간), 물엿(3T)을 넣고 20분 정도 절인다
-TIP. 물엿을 넣어 채소를 절이면 꼬독꼬독 씹히는 식감이 좋아져요~
7. 대하(4마리)는 머리와 내장을 제거한다
-요리 정보 '대하'
키토산 성분이 몸 밖으로 불순물을 배출하고
장운동을 원활하게 해줘요~
8. 찜통에 대하를 넣고 5분 정도 찐다
-TIP. 대하는 껍질째 쪄야 고유의 맛을 살릴 수 있어요~
9. 간장(2T)과 물(2T)을 1:1로 희석한다
10. 겨자(1T)를 넣어 잘 푼다
11. 다진 마늘(1T), 식초(3T), 참기름(1t)을 넣는다
12. 매실청(3T)을 넣어 잘 섞는다
-요리 정보 '매실'
식물성 섬유소가 풍부해 장운동에 도움을 줘요~
13. 찐 대하의 껍질을 벗긴다
14. 대하는 가로 방향으로 반을 가른다
15. 채소를 찬물에 깨끗이 헹궈 준 뒤 물기를 꼭 짠다
16. 미역과 대하를 넣고 골고루 무친다
17. 완성된 대하미역냉채를 그릇에 담는다
18. 송송 썬 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개)를 올린다
-오늘의 포인트
①변비 예방에는 미역을~
②대하로 맛과 영양을 살려~
③소스에 매실청을 곁들여 보세요!