임효숙의 <소문난 밥상> - 김치콩나물국과 봄동겉절이
3월 10일(화) 임효숙의 <소문난 밥상> - 김치콩나물국과 봄동겉절이
=============================================================================================
#김치콩나물국
-재료
콩나물(150g), 김치(150g), 두부(1/2모), 대파(1/2대), 소금(약간), 다진 마늘(1/2T), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개)
-멸치국물 재료
물(10컵), 멸치(20마리), 다시마(5g), 파뿌리(2개), 청주(1T)
=============================================================================================
1.두부(1/2모)는 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리사전 ‘콩나물 꼬리도 사용하기!’
콩나물 꼬리에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 있어 시원한 맛을 내줘요~
2.김치(150g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
3.청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 대파(1/2대)는 어슷 썬다
4.멸치(20마리)의 내장을 제거한다
-TIP '좋은 멸치 고르기‘
밝은 은회색의 멸치가 좋아요~ 노르스름한 멸치는 누린내가 나요
5.달군 냄비에 멸치와 청주(1T)를 넣고 볶다가 물(10컵)을 넣는다
-요리사전 ‘파뿌리 활용하기!’
파뿌리는 신문지나 키친타올에 싼 뒤 냉장 보관해 육수 끓일 때 사용하면 좋아요~
6.파뿌리(2개), 다시마(5g)를 넣고 15분 정도 중 불에서 끓인 다음 면포에 거른다
7.김치를 넣고 10분 정도 중 불에서 끓인다
8.콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 김이 오를 때까지 끓인다
-TIP ‘콩나물 삶을 땐 뚜껑 닫기!’
콩나물을 삶을 때 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나요~
9.두부를 넣고 3분 정도 끓인다
-TIP ‘국물 간을 볼 땐’
국간장 만으로 간을 하면 국물이 탁해지니 부족한 간은 소금으로 해주세요
10.국간장(약간), 다진 마늘(1/2T)을 넣는다
11.홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
-요리사전 ‘뚝딱~만드는 김치콩나물국!’
김치와 콩나물만 있으면 손쉽게 만들 수 있는 김치콩나물국! 한번 만들어보세요~
12.김치콩나물국을 그릇에 담는다
-TIP ‘좀 더 시원하게 즐기기!’
오징어를 넣으면 좀 더 시원한 맛을 낼 수 있어요~
=============================================================================================
#봄동겉절이
-재료
봄동(250g), 풋마늘대(25g), 홍고추(1개), 물(1/2컵), 고춧가루(3T), 생강술(1t), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 멸치액젓(1T), 통깨(2T), 참기름(1T), 소금(1t), 식초(1 1/2T)
=============================================================================================
-요리사전 ‘싱싱한 봄동 고르기!’
봄동은 푸른잎만 있는 것보다 약간 노란잎이 있는 것이 좋아요~
*노란부분의 속잎이 달고 부드러워요
1.봄동(250g)은 잎을 하나씩 떼어 먹기 좋게 찢는다
2.풋마늘대(25g)는 어슷 썬다
3.씨를 제거한 홍고추(1개)는 채 썬다.
4.미지근한 물(1/2컵)에 고춧가루(3T)를 넣고 잘 풀어준다
-요리사전 ‘미지근한 물 사용하기!’
미지근한 물에 고춧가루를 풀어주면 고춧가루가 빨리 부풀고 색이 예뻐요~
5.설탕(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1T), 멸치액젓(1T), 생강술(1t), 식초(1 1/2T), 통깨(2T)를 잘 섞어 양념을 만든다
6.양념에 봄동을 넣어 살살 버무린다
-요리사전 ‘살살 버무리기!’
생채를 버무릴 때는 살살 해주세요~ 너무 세게 버무리면 풋내가 나요~
-TIP ‘봄동겉절이 간할 땐!’
멸치액젓을 넣었기 때문에 간을 보면서 소금을 넣어주세요~
7.소금(1t)을 넣어 간한다
8.풋마늘대, 홍고추를 넣고 잘 버무린다
9.봄동겉절이를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘임효숙 표 봄동겉절이’
봄에 나오는 풋풋한 봄동으로 상큼, 매콤한 봄동겉절이를 만들어 즐겨보세요~