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임효숙의 <소문난 밥상> - 단호박해물찜

oO햇살Oo 2015. 3. 14. 09:47

3월 11일(수) 임효숙의 <소문난 밥상> - 단호박해물찜

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#단호박해물찜
-재료
단호박(1개), 오징어(1/2마리), 새우(10마리), 관자(2개), 피망(1/2개), 양파(1/4개), 건표고버섯(1개), 당근(50g), 죽순(50g), 피자치즈(50g), 고추기름(1/2T), 마늘(2개), 꿀(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 대파(1/4개)
-소스 재료
굴소스(1/2T), 설탕(1T), 두반장(1/2T), 청주(1T), 간장(1t)
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-TIP ‘통조림용 죽순 데치기!’
죽순을 끓는 물에 데치면 냄새를 뺄 수 있어요


1.죽순(50g)은 끓는 물에 5분 정도 데친다


*취향에 따라 다양한 해물을 사용해주세요


2.껍질 벗긴 오징어(1/2마리)는 먹기 좋은 크기로 자른다


-요리사전 ‘해물은 꼭 데치기’
해물을 끓는 물에 데친 후 찬물에 식혀 사용하면 탱탱한 식감을 유지할 수 있어요


3.관자(2개)는 얇은 막을 제거한 뒤 결 반대 방향으로 썬다


-TIP ‘관자 자르기!’
관자는 결 반대 방향으로 썰어야 식감이 부드러워요


4.새우(10마리)는 내장을 빼 손질한 뒤 찬물에 씻어 준비한다
5.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 오징어, 관자, 새우를 넣고 1분 정도 데친다


*오래 데치면 질겨지니 살짝만 데쳐주세요 
 

6.데친 해물과 죽순은 체로 건져 찬물에 헹군다
7.당근(50g)은 길게 채 썬다.
8.불린 표고버섯(1개)은 채 썬다.
9.양파(1/4개), 피망(1/2개)은 길게 채 썬다
10.대파(1/4대), 데친 죽순(50g)은 먹기 좋은 크기로 자른다
11.단호박은 꼭지 부분을 도려내고 씨를 파낸다


-TIP ‘단호박 손질이 어렵다면?’
단호박을 반으로 잘라 씨를 파내고 사용하세요
 

12.단호박을 찜통에 넣어 30~35분 정도 찐다


-TIP ‘단호박 찌는 법’ 
단호박은 크기에 따라 익는 시간이 달라요! 젓가락을 찔러서 잘 들어가면 익은 거예요


13.설탕(1T), 간장(1t), 두반장(1/2T), 굴소스(1/2T), 청주(1T)를 잘 섞어 양념장을 만든다


*고추기름 대신 올리브유를 사용해도 좋아요~


-TIP ‘향신채 먼저 볶기!’
대파, 마늘 등을 먼저 볶으면 향이 우러나와 더 맛있어요


14.고추기름을 두르고 대파(1/4개)와 마늘(2개)을 먼저 볶다가 준비한 채소, 소스를 넣어 함께 볶는다


*피망은 마지막에 넣어야 색감과 식감이 살아요


15.데친 관자, 오징어, 새우를 넣고 볶다가 피망을 넣는다
16.참기름(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다


-TIP ‘단호박 포일로 감싸기!’
단호박에 포일을 두르면 오븐에 구울 때 겉이 타지 않아요


17.찐 단호박 안에 꿀을 바른다


-요리사전 ‘단호박엔 꿀’
단호박 안에 꿀을 바르면 잡내를 없애주고 속재료와 잘 어울려요


18.단호박 안에 볶은 해물, 피자치즈 순으로 층층이 채워 넣는다


-TIP '치즈를 사이사이에'
재료가 서로 달라붙어 먹기 좋아요


19.240℃로 예열된 오븐에 15분간 노릇노릇 굽는다
20.완성된 단호박해물찜을 8등분 한다


-요리사전 ‘온 가족 요리, 단호박해물찜’
온 가족이 사이좋게 푸짐하게 즐길 수 있어요. 꼭 만들어보세요