임효숙의 <소문난 밥상> - 바비큐소스 구운 주먹밥
3월 13일(금) 임효숙의 <소문난 밥상> - 바비큐소스 구운 주먹밥
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#바비큐소스 구운 주먹밥
-재료
밥(6컵), 김(적당량), 소고기(50g), 간장(1/2T), 설탕(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 후춧가루(약간)
-배합초 재료
2배 식초(2T), 설탕(4T), 소금(2t), 레몬(4조각)
-바비큐소스 재료
물(10T), 간장(2 1/2T), 계피(5g), 물엿(2T), 생강(1톨), 설탕(1/2T)
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1.설탕(4T), 소금(2t), 2배 식초(2T), 레몬(4조각)을 넣고 끓여 배합초를 만든다
*설탕이 녹을 정도로만 끓여주세요
-TIP ‘김밥, 김초밥용 밥하기!’
생쌀이 6컵일 때 물 7컵으로 고슬고슬하게 지어주세요
2.뜨거운 밥에 배합초를 넣어 골고루 잘 섞어준다
*배합초는 식어도 되지만 밥은 꼭 뜨겁게 해주세요
3.물(10T), 간장(2 1/2T), 계피(5g), 물엿(2T), 설탕(1/2T)을 넣는다
4.편 썬 생강(1톨)을 넣어 반 정도로 줄어들 때까지 끓인다.
*농도는 끈적한 상태가 좋아요
5.다진 소고기(50g)는 다진 마늘(1t), 설탕 (1t), 간장(1/2T), 다진 대파(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)로 5분 정도 양념한다
*다진 소고기는 부드러운 우둔살이 좋아요
6.달군 팬에 소고기를 넣어 젓가락으로 풀어가며 완전히 익을 때까지 볶는다
-TIP ‘주먹밥용 고기 볶기!’
바싹 구우면 고기가 질겨져요~ 고기의 물기가 생기지 않게 익혀주세요
-요리사전 ‘볶은 소고기 준비하기’
주먹밥 모양이 흐트러지고 지저분하지 않게 키친타올을 이용해 간장물과 기름을 제거해주세요
7.볶은 고기는 키친타올에 올려 간장 물과 기름을 제거한다
*밥에 넣어둔 레몬을 꺼내주세요
-TIP '주먹밥 틀에 랩 씌우기‘
삼각주먹밥 틀에 랩을 씌우면 밥이 쉽게 빠져요
- 요리사전 ‘레몬물 준비하기’
손에 레몬물을 묻혀 밥을 덜어내면 밥알이 묻지 않고 깔끔하게 만들 수 있어요
8.삼각주먹밥 틀에 밥, 볶은 소고기, 밥 순으로 넣는다
*밥을 너무 넣으면 밥이 뭉개져 맛이 없어요
9.주먹밥 틀을 올려 꾹 눌러준다.
-TIP ‘주먹밥 깔끔하게’
주먹밥 틀에 랩을 씌우면 모양이 흐트러지지 않아요
-요리사전 ‘랩으로 주먹밥 만들기’
랩에 밥을 적당히 펴준 뒤 속재료를 중앙에 올려 랩으로 감싸 모양을 잡으면 돼요
10.식용유(적당량)를 두른 팬에 주먹밥을 앞뒤로 구워준다
-TIP ‘노릇노릇하게 굽기’
앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 소스를 발라야 벌어지지 않아요
11.바비큐소스를 발라가며 타지 않게 약 불에서 굽는다
*소스는 짜지 않게 조금만 발라주세요
-TIP ‘소스 바르기’
취향에 따라 옆면에 소스를 발라도 돼요
12.김밥용 김을 길쭉하게 잘라 준비한다.
13.주먹밥에 김(적당량)을 붙이고 접시에 담는다