<완판10분레시피>-남대문 칼국수
3월11일(수) <완판10분레시피>-남대문 칼국수
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#남대문 칼국수
-재료
밀가루(중력분, 2컵), 애호박(1/2개), 실파(적당량), 유부(적당량),
들깻가루(1T), 김가루(1/2T), 덧가루(약간), 물(적당량),
통깨(1/2t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
-국물 재료
멸치(1컵), 다시마(4g), 건표고버섯(15g), 마늘(4개)
-양념장 재료
고춧가루(3T), 식초(1/2T), 청주(1T), 맛술(2T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1t)
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1. 큰 볼에 밀가루(중력분, 2컵)를 넣는다
-TIP. '중력분을 사용하면~'
글루텐 함량이 적당해 쫄깃한 면을 만들 수 있어요~
2. 물(적당량)에 소금(약간)을 풀어준다
-TIP. '소금물로 반죽하면~'
글루텐 형성에 도움을 줘 탄력 있는 면을 만들 수 있어요~
3. 반죽을 비닐에 넣어 4시간 정도 냉장 숙성시킨다
-TIP. '반죽 숙성시키기'
반죽을 숙성시키면 수분이 고루 퍼져
더 차지고 쫄깃쫄깃해져요~
4. 찬물에 내장을 제거한 멸치(1컵)를 넣는다
5. 다시마(4g), 건표고버섯(15g)을 넣는다
-TIP. '국물 비법은 건표고버섯!'
독특한 향과 감칠맛을 살리는 천연 조미료예요~
6. 으깬 마늘(4개)까지 넣고 15~20분 끓인다
7. (다 끓고 나면) 멸치, 다시마, 표고버섯을 건져낸다
8. 고춧가루(3T), 식초(1/2T)를 넣는다
9. 청주(1T), 맛술(2T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1t)을 넣고 고루 섞는다
10. 숙성시킨 반죽에 덧가루(약간)를 뿌린 뒤 밀대로 민다
11. 반죽을 썰기 좋게 돌돌 만다
12. 반죽을 2~3mm 두께로 썬다
13. 끓는 밑국물에 칼국수면을 넣고 삶는다
-TIP. '면을 삶을 땐~ 센 불로'
불이 약하면 면발이 퍼지기 쉬워요
14. 채 썬 애호박(1/2개)을 넣는다
15. 칼국수면을 넣고 살살 풀어준 뒤 한소끔 끓인다
16. 들깻가루(1T)를 넣는다
-TIP. '들깻가루를 넣어주면'
국물의 감칠맛과 고소한 맛이 더해져요~
17. 그릇에 먹기 좋게 담고 실파와 유부를 넉넉히 올린다
18. 통깨(1/2t), 후춧가루(약간), 김가루(1/2T)를 뿌린다