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<BEST찜·조림>-뚝배기 달걀찜과 멸치깻잎찜

oO햇살Oo 2015. 3. 14. 09:52

3월12일(목) <BEST찜·조림>-뚝배기 달걀찜과 멸치깻잎찜

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#뚝배기 달걀찜
-재료
달걀(4개), 당근(10g), 양파(1/6개), 쪽파(1대), 새우젓 국물(1T),
참기름(1t), 깨소금(1t)
-다시마 우린 물 재료
물(2.5컵), 다시마(5X5cm 1장)
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1. 달걀(4개)을 잘 풀어준다

 

-TIP. 달걀 풀 때 소금을 약간 넣으면
      밑간도 되고 달걀이 더 잘 풀어져요~

 

2. 푼 달걀을 체에 한 번 걸러준다
3. 물(2.5컵)에 다시마(5X5cm 1장)를 넣고 한소끔 끓인다
4. 뚝배기에 다시마 밑국물(1.5컵)을 넣는다
5. 냄비에 잘게 썬 당근(10g), 양파(1/6개)를 넣는다

 

-TIP. 달걀찜에 새우젓 국물을 넣으면 깔끔한 맛이 나요~

 

6. 새우젓 국물(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
7. 끓으면 중불로 줄인 후 달걀을 넣고 나무주걱으로 젓는다

 

-TIP. 나무주걱으로 바닥을 훑어가며 저어야 바닥이 눋지 않아요~

 

8. 달걀이 스크램블처럼 부드럽게 익으면 송송 썬 쪽파(1대)를 넣는다
9. 약 불에서 2~3분간 뚜껑을 덮고 뜸을 들인다
10. 참기름(1t), 깨소금(1t)을 넣는다
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#멸치깻잎찜
-재료
깻잎(30장), 멸치(20g), 양파(1개), 풋고추(2개), 홍고추(1개),
다시마 우린 물(2T)
-양념장 재료
간장(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 설탕(1t), 통깨(1T),
다시마 우린 물(4T)
-다시마 우린 물 재료
찬물(2컵), 다시마(5X5 1장)
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1. 양파(1개)는 가로로 반을 가른 뒤, 얇게 채 썬다
2. 풋고추(2개), 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤, 얇게 어슷썬다
3. 멸치(20g)는 머리, 내장을 제거하고 반을 가른다
4. 마른 팬에 손질한 멸치를 넣고 센 불에 살짝 볶는다
5. 간장(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 설탕(1t),

   통깨(1T)를 넣고 섞는다
6. 찬물(2컵)에 다시마(5X5 1장)를 15분간 우린다
7. 양념에 다시마 우린 물(4T) 넣어 섞는다
8. 양념에 볶은 멸치와 양파, 풋고추, 홍고추, 참기름을 넣는다

 

-TIP. 양념에 참기름을 넣으면 깻잎찜이 부드러워져요~

 

9. 깻잎(30장)에 1~2장씩 양념을 켜켜이 바른다

 

-TIP. 깻잎 1~2장마다 양념을 바르면 맛이 더 잘 배여요~

 

10. 냄비에 깻잎을 넣고 다시마 우린 물(2T)를 넣은 후,
     뚜껑을 덮고 센 불에서 김이 날 때까지 찐다
11. 완성된 멸치깻잎찜을 그릇에 담는다

 

-BEST찜·조림 한 줄 포인트
중 불에서 나무주걱으로 저어가며 끓여야 바닥이 눋지 않아요~