빅마마 이혜정의 <미각여행> - 보들보들 오믈렛
3월 20일(금) 빅마마 이혜정의 <미각여행> - 보들보들 오믈렛
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#보들보들 오믈렛
-재료
감자(300g), 그라나 파다노 치즈(적당량), 달걀(9개), 올리브오일(적당량), 소금(약간), 파프리카(빨강, 노랑 각 1/2개), 톳(100g), 양파(150g), 베이컨(60g)
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1.껍질을 벗긴 감자(300g)를 먹기 좋은 크기로 자른다
2.내열용기 키친타올을 깔고 감자를 올린 후 물을 뿌려 전자레인지에 2분 정도 익혀준다
3.달군 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 감자를 볶다가 소금(약간)을 넣어준다
4.노랑 파프리카(1/2개), 빨강 파프리카(1/2개)는 잘게 자른다
-요리사전 ‘오믈렛이란?’
달걀을 풀어서 얇게 부친 것에 육류·채소·어패류 등을 잘게 썰어 볶아서 얹은 요리예요~
5.양파(150g)는 잘게 자른다
6.톳(100g)은 잘게 다진다
7.베이컨(60g)을 적당한 크기로 잘게 썬다
8.달걀을 부드럽게 풀고 소금(약간)을 넣어준다
9.달걀물에 그라노 파다노 치즈(적당량)를 갈아 넣는다
10.볶은 감자는 접시에 담아 한 김 식힌다
11.달군 팬에 베이컨을 넣고 살짝 볶는다
12.양파를 넣어 함께 볶아준다
13.파프리카, 톳을 넣어 볶아준다
14.팬이 달궈지기 전에 올리브유(적당량)를 두르고 달걀물을 부은 뒤 볶은 재료를 얹는다
15.그라노 파다노 치즈를 갈아 넣는다
16.재료들 위로 달걀물을 다시 부어주고 약 불에서 뚜껑을 덮고 익힌다
17.익은 오믈렛에 뒤집어 30초 가량 더 익혀준다
18.보들보들 오믈렛을 그릇에 담는다
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#비트샐러드
-재료
쉐리비니거(3T), 올리브오일(1/2컵), 비트 조린 물(1/4컵), 소금(약간)
-비트조림 재료
비트(500g), 물(1 1/2컵), 설탕(200g), 식초(2/3컵)
-금귤조림 재료
금귤(500g), 설탕(200g), 물(2 1/2컵)
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-요리 상식 ‘뿌리채소 , 비트’
철분과 안토시아닌이 풍부한 비트는 저열량 식재료로 다이어트에 좋아요
1.비트(500g)를 0.5cm 정도의 크기로 자른다
2.비트에 설탕(200g)과 물(1 1/2컵), 식초(2/3컵)를 넣고 30분 가량 조린다
-요리 TIP ‘활용만점 비트요리’
조린 비트는 샐러드 재료로 비트청은 샐러드 소스로 사용하세요
3.금귤(500g)의 꼭지를 따고 이쑤시개로 구멍을 낸다
-요리 TIP ‘금귤 졸이기’
금귤에 구멍을 뚫어서 졸이면 모양을 유지할 수 있어요
4.금귤에 물(2 1/2컵), 설탕(200g)을 넣고 끓이다가 거품이 올라오면 걷어내고 5분 더 끓인 후 불을 끈다
5.유산지를 씌어 중 불에서 30분 더 끓인다
*와인비니거 대신 식초를 써도 좋아요
6.올리브유(1/2컵)에 와인비니거(3T)를 넣고 젓다가 소금(약간)을 넣고 섞는다.
7.비트 조린 물(1/4컵)을 부어 되직한 농도가 나올 정도로 잘 섞는다
8.조린 금귤을 적당한 크기로 썰어 넣어 드레싱 소스를 완성한다
9.어린잎채소에 조린 비트, 드레싱을 뿌려 무쳐준다
10.완성된 비트샐러드를 접시에 담는다