<BEST찜·조림>-매운 통삼겹살찜
3월19일(목) <BEST찜·조림>-매운 통삼겹살찜
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#매운 통삼겹살찜
-재료
돼지고기(통삼겹살, 600g), 대파(1/2대), 양파(1/4개), 통마늘(5개),
물(6컵), 저민 생강(1톨), 된장(2T), 식용유(1T)
-양념장 재료
간장(3T), 청주(2T), 흑설탕(2T), 고운 고춧가루(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(2T),
건고추(1개), 오렌지주스(1 1/2컵)
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1. 돼지고기(통삼겹살, 600g)을 100g씩 6등분 한다
2. 냄비에 물(6컵), 대파(1/4대), 저민 생강(1톨), 된장(2T)을 넣고 끓인다
3. 돼지고기를 15~20분 정도 삶는다
-TIP. 고기를 미리 삶으면 누린내가 제거돼요~
4. 대파(1/4개)를 3등분 한 뒤, 가늘게 채 썬다
-TIP. 대파는 심을 제거한 뒤 안쪽에서 채 썰어주세요~
5. 채 썬 대파를 찬물에 담가 매운맛을 제거한다
6. 양파(1/4개)를 다진다
-TIP. 양파는 얇게 채 썬 뒤에 다지면 훨씬 쉬워요~
7. 다진 마늘(2T)을 준비한다
8. 건고추(1개)를 1cm 간격으로 잘라 씨를 제거한다
9. 간장(3T), 청주(2T), 흑설탕(2T), 고운 고춧가루(2T), 매실청(2T)을 섞는다
10. 팬에 식용유(1T)를 넣고 건고추 넣고 살짝 볶는다
11. 다진 양파, 다진 마늘을 넣고 노릇하게 볶는다
12. 오렌지주스(1 1/2컵)와 양념장을 넣고 끓인다
-TIP. 오렌지주스를 넣으면 누린내도 제거하고 느끼한 맛을 줄여줘요~
13. 삶아둔 통삼겹살과 통마늘(5개)를 넣고 중불에서 서서히 익힌다
14. 그릇에 통삼겹살찜을 담고 채 썬 대파를 올린다
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#그린 샐러드
-재료
쌈채소(100g), 노란 파프리카(1/2개), 빨간 파프리카(1/2개),
방울토마토(5개), 어린잎채소(50g), 간장(3T), 식초(2T), 고운 고춧가루(1/3t),
유자청(2T), 참기름(1T)
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1. 쌈채소(100g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 노란 파프리카(1/2개), 빨간 파프리카(1/2개)는 얇게 채 썬다
3. 그릇에 쌈채소, 파프리카, 반 가른 방울토마토(5개), 어린잎채소(50g)을
담는다
4. 간장(3T), 식초(2T), 고운 고춧가루(1/3t)를 섞는다
5. 유자청(2T), 참기름(1T)를 넣어 섞는다
6. 완성된 그린 샐러드를 먹기 좋게 담는다
-BEST 찜·조림 한 줄 포인트
고기를 미리 삶으면
잡내도 제거되고 부드러운 찜이 돼요~