토니오의 <토니오의 충전! 힘나는 요리> - 카레돼지찌개와 유자부추무침
3월 24일(화) 토니오의 <토니오의 충전! 힘나는 요리> - 카레돼지찌개와 유자부추무침
3월 24일(화) 토니오의 <토니오의 충전! 힘나는 요리> - 카레돼지찌개와 유자부추무침
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#카레돼지찌개
-재료
돼지고기(400g), 카레가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 김치(150g), 고춧가루(3T), 김칫국물(5T), 다진 마늘(1T), 두부(1/2모), 애호박(1/2개), 양파(1/2개), 쑥갓(20g), 청양고추(1개)
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1.한입 크기로 썬 돼지고기(400g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다.
2.카레가루(1/2T)를 넣고 버무린다
3.애호박(1/2개)은 길쭉하게 썬 뒤 씨 부분을 제거해 1cm크기로 썬다
4.양파(1/2개)를 1cm크기로 먹기 좋게 썬다
5.달군 팬에 양파를 먼저 넣고 기름을 두른다.
6.밑간한 돼지고기를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 볶는다.
7.돼지고기 겉면이 익으면 기름(약간), 고춧가루(3T)와 다진 마늘(1T)을 볶는다
8.애호박, 김치(150g), 김칫국물(5T)을 넣고 볶는다
9.뜨거운 물(600ml)을 재료가 잠길 정도로 부어 팔팔 끓여준다
- 요리상식 ‘찌개와 국의 차이’
국에 비해 찌개는 국물을 바특하게 잡아 건더기가 국물보다 많아요
10.으깬 두부(1/2모)를 넣어 한소끔 끓인다.
11.어슷 썬 청양고추(1개)와 남은 카레가루(1/2T)를 넣는다
12.완성된 카레돼지찌개를 그릇에 담는다
13.쑥갓(20g)을 올려 장식한다
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#유자부추무침
-재료
부추(80g), 양파(1/2개), 유자청(1T), 레몬즙(1T), 간장(1T), 참기름(1T), 식초(1/2T), 캐슈넛가루(1T), 꿀(1t)
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1.부추(80g)는 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 담근다
-요리사전 ‘부추는 찬물에 담그기’
부추를 찬물에 담궈주면 아삭거리는 식감과 향긋함이 더욱 살아나요~
2.양파(1/2개)는 얇게 채썬다.
3.채 썬 양파는 찬물에 담근다.
4.유자청(1T), 레몬즙(1T), 꿀(1t), 간장(1T), 식초(1/2T)를 넣어 드레싱을 만든다
5.캐슈넛가루(2/3T), 참기름(1T)을 넣고 골고루 버무린다
6.그릇에 유자부추무침을 담고, 남은 캐슈넛가루(1/3T)를 뿌린다