oO요리방Oo/…•EBS방송요리

토니오의 <토니오의 충전! 힘나는 요리> - 해물볶음칼국수

oO햇살Oo 2015. 3. 25. 07:56
3월 25일(수) 토니오의 <토니오의 충전! 힘나는 요리> - 해물볶음칼국수
3월 25일(수) 토니오의 <토니오의 충전! 힘나는 요리> - 해물볶음칼국수
=============================================================================================
#해물볶음칼국수
-재료
마늘(6개), 양파(1/2개), 태국고추(5g), 캐슈넛(1/3컵), 새우(5마리), 오징어(1/2마리), 모시조개(6개), 주꾸미(4마리), 칼국수면(160g), 굴소스(1/2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 올리고당(1T), 청주(1T), 고춧가루(1T), 숙주(200g), 어린잎(30g)

=============================================================================================
1.마늘(6개)은 슬라이스한다 

- 요리상식  '칼질 요령'
칼질은 앞뒤로 밀듯이 썰면 손목에 무리를 줄여줘요

2. 양파(1/2개)는 슬라이스한다
3. 태국고추(5g)는 적당한 크기로 썬다

- 요리사전 '매운 음식엔 태국고추'
태국고추의 칼칼한 맛과 향이 좋아 매운 음식의 풍미를 더해줘요

- 요리상식 '노화를 방지하는 캐슈넛'
캐슈넛은 셀레늄과 리놀레산이 있어 노화 방지에 좋아요

4.캐슈넛(1/3컵)은 큼직하게 다진다
5.새우(5마리)는 머리와 꼬리는 남겨두고 껍질을 벗긴다
6.새우의 등을 갈라 내장을 제거한다
7.껍질 벗긴 오징어(1/2마리)는 먹기 좋게 썬다
8.끓는 물에 소금을 넣고 칼국수면(160g)을 넣어 3~5분 정도 삶는다
9.굴소스(1/2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 올리고당(1T), 청주(1T), 고춧가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
10.달군 팬에 양파를 넣고 기름을 살짝 둘러 볶는다
11.양파가 익어 향이 나면 마늘을 넣고 볶는다
12.해감한 모시조개(6개), 주꾸미(4마리)를 넣고 볶는다
13.손질된 새우와 오징어 다리를 넣고 양념장을 넣는다
14.면 삶은 물(적당량), 태국고추를 넣고 볶는다

- 요리사전 '면 삶은 물로 볶기'
면을 삶아 전분기가 녹아있는 물로 소스의 농도를 조절해줘요~

15.오징어 몸통, 삶은 면, 숙주(200g), 캐슈넛을 넣는다 

- 요리사전 ' 담기 전 간 보기' 
레시피에 너무 의존하지 말고 맛을 본 뒤 취향에 따라 간을 해주세요

16.완성된 해물볶음 칼국수를 담고 어린잎(30g)을 올린다