<완판10분레시피>-춘천 닭갈비
3월25일(수) <완판10분레시피>-춘천 닭갈비
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#춘천 닭갈비
-재료
닭고기(닭다리살, 150g), 떡(5개), 고구마(1/2개), 양배추(40g),
깻잎(5장), 대파(이파리, 1/2대), 참기름(약간)
-양념장
고추장(1 1/2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 후춧가루(약간),
간장(1 1/2T), 다진 마늘(3개), 다진 생강(1/3개), 카레가루(1t)
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-'춘천 닭갈비의 원조는'
닭다리를 갈비모양으로 살을 발라내
숯불에 구워먹는 방식이었어요~
1. 닭고기(닭다리살, 150g) 껍질과 지방을 제거한다
-TIP. '닭갈비를 손질할 때'
닭 껍질과 껍질 안쪽의 지방을 떼어내면 누린내를 없앨 수 있어요~
2. 손질한 닭다리살을 한입 크기로 썬다
3. 볼에 고추장(1 1/2T), 고춧가루(2T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 넣는다
4. 간장(1 1/2T), 다진 마늘(3개), 다진 생강(1/3개)을 넣고 고루 섞는다
-TIP. '생강을 넣으면'
닭고기의 잡냄새를 깔끔하게 없앨 수 있어요~
5. 카레가루(1t)를 넣고 골고루 섞어 양념장을 완성한다
-TIP. ' 카레가루'
강황, 월계수 등의 향신료와 다양한 양념 가루로
닭고기의 잡냄새를 잡아주고 풍미를 높여줘요~
6. 양념장에 닭다리살을 버무려 재워둔다
7. 양배추(40g)는 큼직하게 채 썬다
8. 떡(5개)은 반으로 자른다
9. 껍질 벗긴 고구마(1/2개)는 얇게 채 썬다
10. 깻잎(5장)은 반으로 접어 굵직하게 썬다
11. 재워둔 닭고기에 참기름(약간)을 넣는다
-TIP. '참기름을 넣으면'
양념장 수분이 참기름을 흡수했다가
열을 가하면 조금씩 기름기를 내보내요~
12. 팬에 채소와 닭고기를 넣고 약 불에서 천천히 볶는다
13. 어슷 썬 대파(이파리, 1/2대)를 넣는다
14. 완성된 닭갈비를 먹기 좋게 담는다
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#닭갈비 볶음밥
-재료
찬밥(1공기), 깻잎(2장), 김가루(적당량)
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1. 닭갈비를 약간 남겨놓은 팬에 참기름을 넉넉히 두른다
2. 찬밥(1공기)을 넣고 볶는다
3. 약 불에서 살살 눌러가며 눌은밥을 만든다
4. 채 썬 깻잎(2장), 김가루(적당량)를 넣는다
5. 완성된 볶음밥을 그릇에 담는다