윤혜신의 <정감 넘치는 밥상> - 연근잔멸치밥과 주꾸미샐러드
3월 31일(화) 윤혜신의 <정감 넘치는 밥상> - 연근잔멸치밥과 주꾸미샐러드
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# 연근잔멸치밥
-재료
불린 쌀(4컵), 연근(150g), 지리멸치(30g), 간장(1T), 식초(1T), 다시마(20☓10cm,1개), 쪽파(적당량)
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1. 연근(150g)은 껍질을 벗긴다
- 요리사전 ‘영양만점 연근’
연근은 코피가 자주 나는 증상을 막고 비염을 완화하는 데 도움을 줘요.
2. 끓는 물에 식초(1T)를 넣고 연근을 넣어 살짝 데친다
3. 지리멸치(30g)는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘묵은 쌀을 맛있게~’
묵은 쌀로 밥을 지을 때, 다시마나 청주를 넣으면 밥이 고슬고슬 해져요~
4. 돌솥에 10분 정도 불린 쌀(4컵), 다시마국물(3/4컵), 연근을 넣는다
5. 지리멸치, 간장(1T)을 넣는다
6. 뚜껑을 덮어 센 불에서 김이 오를 때까지 끓인다
7. 끓어오르면 약 불로 줄여 10분 정도 뜸 들인다
8. 밥을 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다
* 쪽파(적당량)을 올린다
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# 주꾸미샐러드
-재료
주꾸미(2마리), 참나물(50g), 돌나물(50g), 풋마늘(50g), 간장(3T), 식초(2T), 올리브유(2T), 원당(1T), 풋고추(1개), 홍고추(1개)
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1. 주꾸미(2마리)에 밀가루(적당량)를 넣고 바락바락 주무른다
2. 찬물에 주꾸미를 깨끗이 씻는다
-요리사전 ‘요리별 주꾸미 손질’
탕이나 국에는 통째로, 샐러드는 내장과 먹물통을 제거해주세요
3. 주꾸미 머리를 잘라 뒤집은 뒤 내장과 먹물통을 제거한다
4. 끓는 물에 주꾸미를 넣어 30초 정도 데친다
5 데친 주꾸미를 찬물에 넣어 식힌 뒤 건진다
6. 주꾸미는 한입 크기로 썬다
7. 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 올리브유(2T), 식초(2T), 간장(3T), 원당(1T)을 섞어 소스를 만든다
8. 그릇에 먹기 좋은 크기로 썬 참나물(50g), 풋마늘(50g), 돌나물(50g)을 깔고 데친 주꾸미를 올려 소스를 뿌린다
- 요리사전 ‘제철 나물과 해산물’
봄나물, 봄 주꾸미는 맛도 건강도 최고. 피로해소와 감기 예방에 도움이 돼요~