김은경의 <오감이 즐거운 요리> - 훈제콩나물오리쌈
4월 6일(월) 김은경의 <오감이 즐거운 요리> - 훈제콩나물오리쌈
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#훈제오리콩나물쌈
-재료
훈제오리(300g), 달래(40g), 깻잎(10장), 콩나물(100g), 소금(약간), 김(5장)
쌈채소(20장)
-양념 재료
달래(40g), 간장(3T), 올리고당(1T), 식초(1t), 매실청(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)
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>TIP ‘달래 손질’
달래 뿌리부분의 껍질은 제거해주세요
-요리사전 ‘달래의 뿌리’
달래는 뿌리에 영양이 많아요 잔뿌리도 손질 한 뒤 통째로 드세요~
1.달래(40g)는 3~4cm 길이로 썬다
2.깻잎(10장)은 반으로 자른 후 1cm 간격으로 비스듬히 썬다
>TIP ‘콩나물 데치기’
콩나물 데칠 때 소금을 넣으면 비린 맛을 잡아줘요~
3.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 콩나물(100g)을 데친다
* 찬물에 바로 식혀야 아삭함이 살아요~
4.데친 콩나물은 찬물에 헹군 후 물기를 뺀다
5.달래(40g)는 송송 썬다
6.송송 썬 달래, 간장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 식초(1t), 올리고당(1T), 매실청(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
>TIP ‘김 굽기’
생김은 비린 맛이 나요 한번 구워주세요
7.달군 팬에 김(5장)을 2~3장 겹쳐 노릇하게 구워준다
8.구운 김은 4등분 한다
-요리사전 ‘훈제오리 한 번 더 굽기’
시중에 파는 훈제오리는 한 번 익힌 고기예요 팬이나 오븐에 한 번 더 구워주세요~
*기호에 따라 생오리를 사용해도 좋아요~
9.달군 팬에 훈제오리(300g)를 노릇하게 굽는다
-요리사전 ‘불포화지방산이 풍부한 오리기름’
불포화지방산이 풍부한 오리 기름은 체내에서 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 좋아요
*딱딱하지 않게 적당히 구워주세요~
>TIP ‘훈제오리를 구울 때’
오리 기름이 너무 많으면 키친타올로 기름을 제거해 주세요
*기름이 촉촉한 정도로 있어야 고소한 맛이 살아요
10.데친 콩나물을 넣어 살짝 볶는다
11.달래, 깻잎을 넣어 볶는다
-요리사전 '달래, 깻잎은 잔열에 볶기‘
달래와 깻잎은 오래 볶으면 색이 변해요 불은 끄고 잔열에 살짝 볶아주세요
12.훈제오리콩나물을 그릇에 담는다
13.쌈채소(20장)와 김을 곁들인다
14.양념장을 곁들인다