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정미경의 <인기 만점! 맛있는 안내서> - 참치김치찌개와 감자양파조림

oO햇살Oo 2015. 4. 13. 19:24

4월 13일(월) 정미경의 <인기 만점! 맛있는 안내서> - 참치김치찌개와 감자양파조림


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#참치김치찌개
-재료
배추김치(1/4포기), 김칫국물(1/2컵), 캔참치(1캔), 두부(1/2모), 물(4컵), 양파(1/4개), 대파(15cm), 청양고추(1개), 다진 마늘(1/2T), 소금(1/2t), 설탕(1t), 후춧가루(약간)
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1.두부(1/2모)는 먹기 좋은 크기로 썬다

2.캔참치(1캔)는 체에 밭쳐 기름을 뺀다


-요리사전 ‘김치 맛있게 볶기’
김치를 볶을 때 참치기름을 넣으면 김치가 부드럽게 볶아져 맛이 좋아요~


-요리사전 ‘참치기름 활용하기’
참치기름에는 참치의 육즙이 섞여 있어 요리할 때 넣으면 감칠맛을 더해줘요~


3.냄비에 참치기름을 두르고 먹기 좋게 썬 김치(1/4포기)를 넣고 센 불에서 볶는다


-요리사전 ‘김치를 볶을 때!’
김치를 덜 볶은 채로 찌개를 끓이면 서걱서걱해요! 나른해질 때까지 볶아야 감칠맛이 살고 식감도 좋아요


-요리사전 ‘기호에 따라 다르게 끓이기’
고기를 넣어 끓이면 진한 국물 맛의 김치찌개를 참치를 넣으면 깔끔한 김치찌개를 만들 수 있어요~


4.물(4컵)을 붓고 팔팔 끓인다
5.김칫국물(1/2컵), 굵게 채 썬 양파(1/4개)를 넣고 끓인다


*김치찌개의 거품은 제거해주세요~


-요리사전 ‘기름 제거하기’
참치기름은 찌개가 끓을 때 위로 떠요~ 기름이 싫은 분은 이때 제거해주세요!


>TIP ‘김치의 신맛 줄이는 방법’
설탕은 김치의 신맛을 줄여줘요~ 신 정도에 따라 설탕을 넣어주세요~


6.다진 마늘(1/2T), 캔참치를 넣는다
7.두부, 소금(1/2t)을 넣는다
8.설탕(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다
9.어슷 썬 대파(15cm), 청양고추(1개)를 넣고 한소끔 끓인다
10.참치김치찌개를 그릇에 담는다


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#감자양파조림
-재료
감자(2개), 양파(1/2개), 청양고추(2개), 간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 물(1컵), 깨소금(1/2t), 참기름(1t)
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1.감자(2개)는 1cm 폭으로 반달 썬다

2.양파(1/2개)는 1cm 두께로 채 썬다
3.간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 깨소금(1/2t), 후춧가루(약간)를 잘 섞는다
4.물(1컵)을 섞어 양념장을 만든다
5.달군 팬에 기름을 두르고 감자를 넣어 볶는다


>TIP ‘감자는 미리 볶기!’
감자를 한번 볶아주면 조릴 때 감자가 부서지지 않아요~


-요리사전 ‘빨리 만드는 방법’
시간이 없을 때 감자를 얇게 썰거나 깍둑 썰어 조리면 빨리 만들 수 있어요~
 
6.양파를 넣고 볶는다


-요리사전 ‘감자조림과 양파의 조화!’
감자조림에 양파를 넣으면 양파의 달짝지근한 맛이 잘 어우러져 더 맛있어져요~


7.양념장을 넣고 감자가 익을 때까지 조린다


>TIP ‘양념장은 자작하게!’
양념장은 감자가 살짝 잠길 정도로 자작하게 넣어주세요~


*양념장이 거의 없어질 때까지 조려주세요~


8.어슷 썬 청양고추(2개)를 넣고 한 번 더 조린다
9.감자양파조림을 그릇에 담는다


-요리사전 ‘감자요리는 먹을 만큼 만들기’
감자는 냉장고에 넣으면 녹말이 변성되어 맛이 떨어져요~ 한번에 먹을 양만 만들어 드세요!