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정미경의 <인기 만점! 맛있는 안내서> - 오징어젓갈과 멸치국수

oO햇살Oo 2015. 4. 16. 12:21

4월 16일(목) 정미경의 <인기 만점! 맛있는 안내서> - 오징어젓갈과 멸치국수

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#오징어젓갈
-재료
오징어(2마리), 청양고추(2개), 마늘(2개), 청주(3T), 소금(천일염, 2T), 생강즙(1t), 고운 고춧가루(5T), 매실청(2T), 통깨(1/2T), 다진 생강(1t), 올리고당(4T), 참기름(1T)
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1.오징어(2마리)는 세로로 반 잘라 지느러미와 껍질을 제거한다
2.오징어는 얇게 채 썬다


*오징어 두께보다 얇게 썰어주세요


>TIP ‘오징어 고르기’
신선한 오징어는 살이 단단하고 탱탱해요


3.채 썬 오징어에 청주(3T), 천일염(2T)을 넣고 버무린다


-요리사전 ‘젓갈에는 천일염’
무기질 성분인 칼슘과 마그네슘이 많이 있어 젓갈의 맛과 영양을 높여요~


4.생강즙(1t)을 넣고 냉장고에서 8시간 정도 절인다


-요리사전 ‘고운 고춧가루가 없을 때’
굵은 고춧가루를 체에 내려주면 고운 고춧가루를 만들 수 있어요


5.고운 고춧가루(5T), 매실청(2T), 통깨(1/2T)를 넣는다
6.다진 생강(1t)을 넣는다 
7.참기름(1T), 올리고당(4T)을 섞어 양념장을 만든다
8.절인 오징어를 넣고 골고루 버무려준다
9.편 썬 마늘(2개), 송송 썬 청양고추(2개)를 넣는다
10.보관통에 넣어 2일 정도 냉장 숙성시킨다




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#멸치국수
-재료
멸치(4마리), 디포리(2마리), 다시마(5×7cm, 1개), 물(4컵), 소면(100g), 유부(1장), 김가루(1T), 참치액(1T), 소금(1/2t), 다진 쪽파(약간), 다진 청양고추(1T), 간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(약간), 참기름(1t)
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-요리사전 ‘국물용 멸치 손질’
멸치는 쓴맛이 나는 내장을 빼고 반을 갈라서 끓이면 국물이 잘 우러나요


>TIP‘ ’국물엔 디포리’
살이 많은 디포리는 진한 국물맛을 내줘요


1.찬물(4컵)에 멸치(4마리), 디포리(2마리), 다시마(5x7cm,1개)를 넣고 끓이다 물이 끓으면 다시마를 건진 뒤 10분 정도 더 끓인다
2.구운 김을 비닐봉지에 넣은 뒤 부셔 김가루를 만든다


*구운 김으로 해야 잘게 부서져요


*청양고추 대신 달래나 쪽파도 좋아요~


3.다진 청양고추(1T), 간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
4.멸치와 디포리를 체로 건져낸다
5.참치액(1T), 소금(1/2t)을 넣는다
6.그릇에 국수 타래를 만들어 담는다
7.채 썬 유부(1장), 김가루를 올린다
8.송송 썬 쪽파(약간)를 올리고 국물을 담는다


>TIP ‘국물 담기’
작은 접시를 이용해 국물을 담으면 고명과 면발이 흐트러지지 않아요


9.양념장을 얹는다