oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<신이 내린 밥상>-버터갈릭문어샐러드

oO햇살Oo 2015. 4. 16. 12:23

4월14일(월) <신이 내린 밥상>-버터갈릭문어샐러드

=============================================================================================
#버터갈릭문어샐러드
-재료
삶은 문어(다리, 500g), 병아리콩(2컵), 자색양파(1/4개), 토마토(1개),
마늘(2개), 버터(2T), 이태리 파슬리(35g), 후춧가루(넉넉히), 소금(약간)
-소스 재료
플레인요거트(4T), 마요네즈(2T), 레몬즙(1/2T), 다진 마늘(1t),
홀스래디시(1T)
=============================================================================================

 1. 삶은 문어(다리, 500g)를 두툼하게 썬다

 

-요리 정보 '문어'
타우린이 간의 해독작용을 도와 피로 회복에 좋아요~

 

 2. 물에 불린 병아리콩(2컵)을 끓는 물에 15~20분 정도 삶는다

 

-요리 정보 '병아리콩'
생긴 모양이 병아리 얼굴을 닮아 병아리콩으로 불려요~
식이섬유와 칼슘이 풍부하고 콩 비린내 없이 고소한 맛이 나요~

 

-TIP. 콩을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 넘칠 수 있어요
       뚜껑을 열고 익혀주세요~

 

3. 자색양파(1/4개)를 잘게 다진다
4. 토마토(1개)는 윗부분에 열십자로 칼집을 내 끓는 물에 살짝 데친 후
   찬물에 담가 껍질을 벗긴다
5. 껍질 벗긴 토마토는 씨를 제거하고 다진다
6. 이태리 파슬리(35g)를 곱게 다진다
7. 플레인요거트(4T), 마요네즈(2T), 레몬즙(1/2T),  다진 마늘(1t),

   홀스래디시(1T)를 넣고 고루 섞는다

 

-요리 정보 '홀스래디시'
서양 고추냉이로 특유의 향과 톡 쏘는 매운맛이 나요~


8. 마늘(2개)을 칼등으로 으깬 뒤 듬성듬성 썬다

 

-TIP. 마늘은 넣기 직전에 다져 쓰면 향이 더 살아나요~

 

9. 살짝 달군 팬에 버터(2T)를 녹인 뒤 마늘을 넣고 볶는다

 

-TIP. 버터가 타지 않게 저어가며 약 불에서 녹여주세요

 

10. 후춧가루(넉넉히)와 소금(약간)을 넣은 후
     문어를 넣고 센 불에서 볶는다

 

-TIP. 문어는 센 불에 볶아 수분을 날려주세요~

 

11. 삶은 병아리콩을 체에 걸러 찬물에 식힌다
12. 병아리콩을 준비해 놓은 채소와 섞은 뒤, 소스를 넣고 버무린다
13. 접시에 병아리콩샐러드를 넉넉히 담고 그 위에 문어를 올린다
14. 이태리 파슬리를 뿌려 장식한다

 

-오늘의 포인트
①봄철 입맛 살릴 문어를~
②병아리콩으로 영양을 살리고~
③요거트갈릭소스로 맛있게 만드세요!