박경신의 <알짜배기 요리 노하우> - 미역새우밥과 미역된장국
4월 22일(수) 박경신의 <알짜배기 요리 노하우> - 미역새우밥과 미역된장국
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#미역새우밥
-재료
불린 쌀(2컵), 물(2컵), 불린 미역(80g), 새우(100g), 소주(1T), 당근(50g)
-양념장 재료
고춧가루(1T), 참기름(1t), 통깨(1t), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 간장(2T), 다진 대파(2T), 다진 풋고추(1T)
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* 건미역을 찬물에 10분 정도 불려주세요~
1.10분 정도 물에 불린 미역(80g)은 잘게 썬다
2.당근(50g)은 채 썬다
3.30분 정도 불린 쌀(2컵)을 준비한다
>TIP ‘기름에 볶기’
밥의 윤기를 더해주고 당근의 영양 흡수를 도와줘요~
4.달군 냄비에 기름을 두른 뒤 불린 미역, 새우(100g), 당근을 넣어 볶는다
5.불린 쌀을 넣고 볶는다
6.소주(1T)를 넣는다
7.물(2컵)을 넣는다
8.뚜껑을 덮어 김이 날 때까지 센 불에서 끓인다
9.김이 올라오면 2분 정도 더 끓이다가 약 불로 줄여 10분 동안 뜸들인다
-요리상식 ‘간장 나중에 넣기’
간장을 먼저 넣으면 채소의 수분을 빼앗아 양념이 질척해져요 나중에 넣어주세요~
10.다진 대파(2T), 다진 풋고추(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 섞는다
11.간장(2T)을 넣어 섞어 양념장을 만든다
12.미역새우밥을 그릇에 담는다
13.양념장을 곁들인다
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#미역된장국
-재료
물(6컵), 가다랑어포(20g), 된장(3T), 불린 미역(80g), 팽이버섯(50g), 다진 마늘(1t), 두부(1/4모)
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1.끓는 물(6컵)에 가다랑어포(20g)를 넣고 불을 끈 뒤 우린다
*뚜껑을 열고 우려야 비린내가 나지 않아요
2.가다랑어국물을 체에 거른다
3.불린 미역(80g)은 3~4cm 길이로 썬다
4.두부(1/4모), 팽이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬다
*팽이버섯은 결대로 찢어주세요~
-요리사전 ‘국, 찌개에 따른 된장 넣기’
국을 끓일 때는 된장의 건더기를 걸러주고 찌개를 끓일 때는 바로 넣어 끓여주세요
5.된장(3T)을 체에 걸러 넣는다
6.다진 마늘(1t)을 넣고 한소끔 끓인다
7.미역, 두부, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓인다
8.미역된장국을 그릇에 담는다
-요리사전 ‘따라 하기 쉬운 박경신 표 요리법’
손쉽고 따라 하기 쉬운 박경신 표 요리법으로 온 가족이 즐길 수 있는 맛있는 밥상을 차려보세요