김명희의 <군침 가득! 아이디어 밥상> - 주꾸미대파볶음과 고추찜
4월 29일(수) 김명희의 <군침 가득! 아이디어 밥상> - 주꾸미대파볶음과 고추찜
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#주꾸미대파볶음
-재료
홍고추(1개), 대파(2대), 적채(40g), 주꾸미(5마리), 양파(1/4개), 통후추(10개), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 통깨(1t), 참기름(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 간장(1 1/2T)
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>TIP ‘주꾸미 씻기’
주꾸미는 밀가루, 소금으로 박박 문질러 씻어주세요~
1.주꾸미(5마리)는 내장을 제거한다
2.내장을 제거한 주꾸미는 큼직하게 썬다
3.고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 통깨(1t), 참기름(1t), 간장(1 1/2T), 설탕(1T), 통후추(10개)를 갈아 섞는다
4.주꾸미를 양념장에 버무려 10분 정도 재운다
>TIP ‘대파를 구우면’
석쇠에 구우면 대파의 향이 진해지고 달짝지근해져요~
5.대파(2대)는 먹기 좋게 썬다
6.대파는 석쇠에 노릇하게 굽는다
-요리사전 ‘매력적인 대파향’
매력적인 식재료인 대파! 대파로 향을 내 볶음밥 등 여러 음식에 활용해보세요~
7.달군 팬에 채 썬 양파(1/4개)를 넣어 볶는다
8.재워둔 주꾸미를 넣어 볶는다
9.주꾸미가 살짝 익으면 구운 대파를 넣어 볶는다
-요리사전 ‘양파 함께 볶기’
양파의 수분과 즙이 주꾸미의 맛은 맛은 살려주고 타지 않게 막아줘요
10.그릇에 주꾸미대파볶음을 담는다
11.채 썬 적채(40g)과 어슷 썬 홍고추(1개)를 올린다
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#고추찜
-재료
풋고추(10개), 소금(1T), 밀가루(3T), 물(5T)
-양념 재료
통깨(1/2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1/2T), 된장(1T), 물(적당량)
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-요리사전 ‘된장양념으로 특별하게’
구수한 된장양념으로 더 특별해진 김명희 표 고추찜! 기대해주세요
1.풋고추(10개)는 반으로 어슷 썰어 구멍을 낸다
2.물(5T), 소금(1T)을 섞어 풋고추를 넣고 숨죽을 정도로 절인다
3.절인 풋고추에 밀가루(3T)를 묻힌다
4.면포를 깐 찜기에 풋고추를 넣고 찐다
*밀가루가 익을 정도로 쪄 주세요
5.된장(1T), 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1/2T), 참기름(1T)을 넣는다
6.물(적당량)을 섞어 양념장을 만든다
7.한 김 식힌 풋고추에 양념장을 넣고 버무린다
-요리사전 ‘고추찜 버무리기’
세게 버무리면 고추찜이 뭉개져요 손등으로 살살 누르며 버무려주세요~
8.그릇에 고추찜을 먹기 좋게 담아낸다
-요리 사전 ‘김명희 표 고추찜’
최소한의 재료로 뚝딱! 만든 김명희 표 고추찜 가족들과 함께 즐겨보세요~