oO요리방Oo/…•EBS방송요리

김명희의 <군침 가득! 아이디어 밥상> - 불고기비빔냉면

oO햇살Oo 2015. 5. 7. 21:06

5월 1일(금) 김명희의 <군침 가득! 아이디어 밥상> - 불고기비빔냉면

=============================================================================================

#불고기비빔냉면

-재료

냉면(150g), 소고기(100g), 배(75g), 달걀(1개), 전분가루(1/2t), 소금(약간)

-양념장 재료

고춧가루(1T), 간장(1t), 식초(1t), 고추장(1/2t), 참기름(1/2t), 물엿(2t)

-부추 양념 재료

부추(75g), 간장(1t), 참기름(1/2t), 통깨(약간)

-불고기 밑간 재료

생강즙(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2T), 후춧가루(1/2t), 간장(1T), 설탕(1/2T)

=============================================================================================

1.소고기(100g)는 키친타올로 눌러 핏물을 제거한다


>TIP ‘핏물 제거하기’

핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요


-요리사전 ‘용도에 따른 핏물 제거’

사골, 갈비는 물에 담가 핏물을 제거하고 얇은 불고기용 부위는 키친타올로 눌러주세요


2.간장(1T), 다진 마늘(1/2t), 생강즙(1t), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T), 후춧가루(1/2t)를 섞어 소고기에 밑간한다


*부추는 다른 식재료의 잡내를 잡아줘요


4.부추(75g)는 먹기 좋은 길이로 썬다


-요리사전 ‘부추에 양념하기’

향이 강한 부추는 살짝 양념을 해야 불고기, 비빔냉면과 잘 어우러져요


5.부추에 간장(1t), 참기름(1/2t), 통깨(약간)를 넣어 버무린다

6.분리한 노른자(1개)는 소금(약간)을 넣어 섞는다


>요리사전 ‘백색 지단 부치기’

흰자에 전분가루를 넣으면 색도 하얗고 잘 찢어지지 않아요


7.분리한 흰자(1개)는 전분가루(1/2t), 소금(약간)을 넣어 섞는다

8.달군 팬에 키친타올로 기름을 묻혀 닦은 다음 노른자를 부친다


-요리사전 ‘지단은 약 불에

지단은 아주 약한 불에 익히거나 불을 끄고 남은 열로 익혀주세요


9.달군 팬에 키친타올로 기름을 묻혀 닦은 다음 흰자를 부친다

10.끓는 물에 냉면(150g)을 넣고 삶는다

11.냉면을 건져 얼음물에 헹군다

12.고추장(1/2t), 고춧가루(1T), 참기름(1/2t), 물엿(2t), 간장(1t), 식초(1t)를 넣어 양념장을 만든다

13.밑간한 소고기를 중 불에 볶는다


>팁 ‘불고기의 크기’

불고기용 고기는 크거나 너무 길면 먹기 불편해요 잘게 썰어주세요


*기호에 따라 고기의 크기를 조절하세요


14.볶은 불고기는 접시에 덜어내 한김 식힌다


*지단은 모서리를 다듬어 일정하게 썰어주세요


15.황백지단은 채 썬다

16.양념장, 냉면을 버무린다


>요리상식 ‘부추의 효능’

부추는 철분, 비타민A, C가 풍부해 혈액순환, 노화방지, 항암효과에 좋아요


17.양념한 부추를 그릇에 담는다

18.불고기를 부추 위에 얹는다

19.비빔냉면을 가운데 담고 황백지단, 배를 얹는다