김명희의 <군침 가득! 아이디어 밥상> - 불고기비빔냉면
5월 1일(금) 김명희의 <군침 가득! 아이디어 밥상> - 불고기비빔냉면
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#불고기비빔냉면
-재료
냉면(150g), 소고기(100g), 배(75g), 달걀(1개), 전분가루(1/2t), 소금(약간)
-양념장 재료
고춧가루(1T), 간장(1t), 식초(1t), 고추장(1/2t), 참기름(1/2t), 물엿(2t)
-부추 양념 재료
부추(75g), 간장(1t), 참기름(1/2t), 통깨(약간)
-불고기 밑간 재료
생강즙(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2T), 후춧가루(1/2t), 간장(1T), 설탕(1/2T)
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1.소고기(100g)는 키친타올로 눌러 핏물을 제거한다
>TIP ‘핏물 제거하기’
핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요
-요리사전 ‘용도에 따른 핏물 제거’
사골, 갈비는 물에 담가 핏물을 제거하고 얇은 불고기용 부위는 키친타올로 눌러주세요
2.간장(1T), 다진 마늘(1/2t), 생강즙(1t), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T), 후춧가루(1/2t)를 섞어 소고기에 밑간한다
*부추는 다른 식재료의 잡내를 잡아줘요
4.부추(75g)는 먹기 좋은 길이로 썬다
-요리사전 ‘부추에 양념하기’
향이 강한 부추는 살짝 양념을 해야 불고기, 비빔냉면과 잘 어우러져요
5.부추에 간장(1t), 참기름(1/2t), 통깨(약간)를 넣어 버무린다
6.분리한 노른자(1개)는 소금(약간)을 넣어 섞는다
>요리사전 ‘백색 지단 부치기’
흰자에 전분가루를 넣으면 색도 하얗고 잘 찢어지지 않아요
7.분리한 흰자(1개)는 전분가루(1/2t), 소금(약간)을 넣어 섞는다
8.달군 팬에 키친타올로 기름을 묻혀 닦은 다음 노른자를 부친다
-요리사전 ‘지단은 약 불에
지단은 아주 약한 불에 익히거나 불을 끄고 남은 열로 익혀주세요
9.달군 팬에 키친타올로 기름을 묻혀 닦은 다음 흰자를 부친다
10.끓는 물에 냉면(150g)을 넣고 삶는다
11.냉면을 건져 얼음물에 헹군다
12.고추장(1/2t), 고춧가루(1T), 참기름(1/2t), 물엿(2t), 간장(1t), 식초(1t)를 넣어 양념장을 만든다
13.밑간한 소고기를 중 불에 볶는다
>팁 ‘불고기의 크기’
불고기용 고기는 크거나 너무 길면 먹기 불편해요 잘게 썰어주세요
*기호에 따라 고기의 크기를 조절하세요
14.볶은 불고기는 접시에 덜어내 한김 식힌다
*지단은 모서리를 다듬어 일정하게 썰어주세요
15.황백지단은 채 썬다
16.양념장, 냉면을 버무린다
>요리상식 ‘부추의 효능’
부추는 철분, 비타민A, C가 풍부해 혈액순환, 노화방지, 항암효과에 좋아요
17.양념한 부추를 그릇에 담는다
18.불고기를 부추 위에 얹는다
19.비빔냉면을 가운데 담고 황백지단, 배를 얹는다