oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<신이 내린 밥상>-벌집삼겹살스테이크

oO햇살Oo 2015. 5. 7. 21:08

4월27일(월) <신이 내린 밥상>-벌집삼겹살스테이크

=============================================================================================
#벌집삼겹살스테이크
-재료
삼겹살(800g), 감자(1개), 옥수수(1개), 파프리카(빨강, 1개),
파르메산 치즈가루(1T), 파슬리가루(1T), 카옌페퍼(약간),
올리브유(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-삼겹살 밑간 재료
말린 로즈마리(1t), 통후추(1t), 마늘가루(1t), 소금(1t), 크러쉬드페퍼(1/2t),

카옌페퍼(2t)
-소스 재료
레드와인(1컵), 우스터소스(4T), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 꿀(1T)
=============================================================================================

-요리 정보 '돼지고기'
티아민 성분이 풍부해 날카로워진 신경을 완화시켜줘요~


1. 삼겹살(800g)에 벌집 모양으로 칼집을 낸 뒤 반으로 자른다
2. 절구에 말린 로즈마리(1t), 통후추(1t), 마늘가루(1t), 소금(1t),
   크러쉬드페퍼(1/2t), 카옌페퍼(2t)를 넣고 골고루 섞이게 갈아준다


-TIP. '절구를 사용하면'
각각의 재료들이 하나로 어우러져 향과 맛이 좋아져요~


-요리 정보 '카옌페퍼 (Cayenne Pepper)'
칠리를 말려 가루로 만든 것으로 강한 매운 맛과 독특한 향을 내요~


3. 삼겹살 앞뒤로 향신료를 뿌려 밑간한다
4. 감자(1개)는 껍질째 웨지 모양(8쪽)으로 썬다
5. 옥수수(1개)는 먹기 좋게 자르고 파프리카(빨강, 1개)는

   반으로 잘라 씨를 뺀다
6. 올리브유(적당량), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
7. 달군 팬에 삼겹살 겉면만 살짝 익힌다
8. 오븐팬에 살짝 익힌 삼겹살과 파프리카, 옥수수, 감자를 올려
   220℃로 예열된 오븐에 15분 이상 굽는다
9. 팬에 레드와인(1컵), 우스터소스(4T), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 꿀(1T)을
   넣고 알코올이 날아갈 때까지 바글바글 끓인다


-요리 정보 '레드와인'
레스베라트롤 성분은 뇌기능을 활성화해
스트레스로 머리가 아프거나 멍할 때 좋아요~


10. 오븐에서 구운 삼겹살을 꺼내 그릇에 담는다
11. 와인소스를 올리고 파르메산 치즈가루(1T), 파슬리가루(1T),

     카옌페퍼(약간)를 뿌린다


-오늘의 포인트
①스트레스에는 삼겹살을~
②레드와인으로 기분을 릴랙스하게~
③스테이크 요리로 분위기를 살리세요!