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유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 얼갈이물김치와 김치말이국수

oO햇살Oo 2015. 5. 7. 21:13

5월 4일(월) 유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 얼갈이물김치와 김치말이국수

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#얼갈이물김치

-재료

얼갈이배추(1) , 열무(120g), 굵은 소금(천일염,1/2), 양파(1/2), 쪽파(5줄기), 배즙(3T), 홍고추(2), 다진 마늘(1T), 생강가루(1/2t), 소금(1T)

-밀가루풀 재료

(300ml), 밀가루(2T), 콩가루(1T)

-밑국물 재료

(2L), 다시마(10g), 대파(1), 황태(30g), 마늘(3)

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-요리사전 얼갈이배추란?’

얼갈이배추는 결구가 되기 전 작은 배추로 섬유소, 비타민C, 칼슘이 풍부해요~

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-요리사전 열무 넣기!’

열무를 넣으면 열무의 알싸한 매운 맛이 얼갈이배추와 잘 어우러져요

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-요리사전 배추 손질하는 방법

배추는 사이사이에 흙이 많아요~ 물에 담가 흙을 깨끗이 제거해주세요!

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1.얼갈이배추(1), 열무(120g)는 밑동을 잘라 손질한다

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-TIP ‘제철 채소 사용하기

제철인 얼갈이배추와 열무는 가격도 저렴하고 맛이 좋아요~

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2.얼갈이배추, 열무에 천일염(1/2)을 골고루 뿌려 절인다

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-얼갈이배추의 크기에 따라 시간을 조절해주세요!

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3.냄비에 물(2L), 다시마(10g), 황태(30g), 대파(1), 마늘(3)을 넣고 20~30분 정도 끓여 밑국물을 만든다

4.냄비에 물(300ml), 밀가루(2T)를 넣고 잘 풀어 끓인다

5.콩가루(1T)를 넣고 끓여 풀을 만든다

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-TIP ‘콩가루 넣기

콩가루의 고소한 맛이 얼갈이배추의 풋내를 잡아줘요~

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6.풀이 끓기 시작하면 불을 끄고 식힌다

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-풀을 넣으면 김치 재료들이 잘 어우러져요

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7.볼에 채 썬 양파(1/2), 4cm 길이로 썬 쪽파(5줄기), 배즙(3T), 어슷 썬 홍고추(2)를 넣는다

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-TIP ‘마늘은 조금만 넣기!’

열무에 매운 맛이 있어요~ 다진 마늘은 조금만 넣어주세요!

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8.다진 마늘(1/2T), 생강가루(1/2t)를 넣는다

9.식힌 밑국물을 넣는다

10.식힌 풀을 넣고 잘 섞어 김칫국물을 만든다

11.소금(1T)을 넣어 간한다

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-간을 보고 소금의 양을 추가해주세요~

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-TIP ‘통에 담기 전 헹구기

절인 얼갈이배추와 열무는 흐르는 물에 씻어주세요~

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12.통에 얼갈이배추와 열무를 담는다

13.김칫국물을 붓는다

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-요리사전 맛있게 숙성시키기

서늘한 곳에서 하루 보관한 뒤 3~4일 냉장 숙성시켜주세요~

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#김치말이국수

-재료

얼갈이물김치(400ml), 간장(1/2T), 식초(30ml), 참기름(1t), 겨자(2t), 소면(200g), 삶은 달걀(1), 건고추(2개쪽), (2줄기), 오이(1/3), 검정깨(약간)

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1.얼갈이물김치(400ml)에 간장(1/2T), 식초(30ml)를 넣어 국수국물을 만든다

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-소면은 삶은 뒤 얼음물에 담가주세요~

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2.삶은 소면(200g)은 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3.소면을 보기 좋게 그릇에 담는다

4.얼갈이물김치, 달걀(1)을 올리고 국수국물을 붓는다

5.채 썬 건고추(2), 송송 썬 쪽파(2줄기), 채 썬 오이(1/3)를 올린다

6.참기름(1t), 검정깨(약간)를 뿌린다

7.겨자(2t)를 넣는다