유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 얼갈이물김치와 김치말이국수
5월 4일(월) 유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 얼갈이물김치와 김치말이국수
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#얼갈이물김치
-재료
얼갈이배추(1단) , 열무(120g), 굵은 소금(천일염,1/2컵), 양파(1/2개), 쪽파(5줄기), 배즙(3T), 홍고추(2개), 다진 마늘(1T), 생강가루(1/2t), 소금(1T)
-밀가루풀 재료
물(300ml), 밀가루(2T), 콩가루(1T)
-밑국물 재료
물(2L), 다시마(10g), 대파(1대), 황태(30g), 마늘(3개)
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-요리사전 ‘얼갈이배추란?’
얼갈이배추는 결구가 되기 전 작은 배추로 섬유소, 비타민C, 칼슘이 풍부해요~
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-요리사전 ‘열무 넣기!’
열무를 넣으면 열무의 알싸한 매운 맛이 얼갈이배추와 잘 어우러져요
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-요리사전 ‘배추 손질하는 방법’
배추는 사이사이에 흙이 많아요~ 물에 담가 흙을 깨끗이 제거해주세요!
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1.얼갈이배추(1단), 열무(120g)는 밑동을 잘라 손질한다
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-TIP ‘제철 채소 사용하기’
제철인 얼갈이배추와 열무는 가격도 저렴하고 맛이 좋아요~
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2.얼갈이배추, 열무에 천일염(1/2컵)을 골고루 뿌려 절인다
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-얼갈이배추의 크기에 따라 시간을 조절해주세요!
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3.냄비에 물(2L), 다시마(10g), 황태(30g), 대파(1대), 마늘(3개)을 넣고 20~30분 정도 끓여 밑국물을 만든다
4.냄비에 물(300ml), 밀가루(2T)를 넣고 잘 풀어 끓인다
5.콩가루(1T)를 넣고 끓여 풀을 만든다
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-TIP ‘콩가루 넣기’
콩가루의 고소한 맛이 얼갈이배추의 풋내를 잡아줘요~
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6.풀이 끓기 시작하면 불을 끄고 식힌다
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-풀을 넣으면 김치 재료들이 잘 어우러져요
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7.볼에 채 썬 양파(1/2개), 4cm 길이로 썬 쪽파(5줄기), 배즙(3T), 어슷 썬 홍고추(2개)를 넣는다
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-TIP ‘마늘은 조금만 넣기!’
열무에 매운 맛이 있어요~ 다진 마늘은 조금만 넣어주세요!
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8.다진 마늘(1/2T), 생강가루(1/2t)를 넣는다
9.식힌 밑국물을 넣는다
10.식힌 풀을 넣고 잘 섞어 김칫국물을 만든다
11.소금(1T)을 넣어 간한다
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-간을 보고 소금의 양을 추가해주세요~
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-TIP ‘통에 담기 전 헹구기’
절인 얼갈이배추와 열무는 흐르는 물에 씻어주세요~
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12.통에 얼갈이배추와 열무를 담는다
13.김칫국물을 붓는다
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-요리사전 ‘맛있게 숙성시키기’
서늘한 곳에서 하루 보관한 뒤 3~4일 냉장 숙성시켜주세요~
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#김치말이국수
-재료
얼갈이물김치(400ml), 간장(1/2T), 식초(30ml), 참기름(1t), 겨자(2t), 소면(200g), 삶은 달걀(1개), 건고추(2개쪽), 파(2줄기), 오이(1/3개), 검정깨(약간)
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1.얼갈이물김치(400ml)에 간장(1/2T), 식초(30ml)를 넣어 국수국물을 만든다
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-소면은 삶은 뒤 얼음물에 담가주세요~
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2.삶은 소면(200g)은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3.소면을 보기 좋게 그릇에 담는다
4.얼갈이물김치, 달걀(1개)을 올리고 국수국물을 붓는다
5.채 썬 건고추(2개), 송송 썬 쪽파(2줄기), 채 썬 오이(1/3개)를 올린다
6.참기름(1t), 검정깨(약간)를 뿌린다
7.겨자(2t)를 넣는다