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유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 꽃게파스타와 토마토샐러드

oO햇살Oo 2015. 5. 7. 21:20

5월 7일(목) 유성남의 <흔한 재료로 만드는 근사한 한 끼> - 꽃게파스타와 토마토샐러드

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#꽃게파스타
-재료
꽃게(1마리), 스파게티면(130g), 마늘(2개), 페페론치노(약간), 올리브유(3T), 노랑 파프리카(1/5개), 빨강 파프리카(1/5개), 양파(15g), 화이트와인(3t), 조개국물(150ml), 후춧가루(약간), 케이퍼(적당량), 블랙올리브(적당량), 파슬리가루(약간), 생크림(50ml), 바질(3장)
-토마토소스 재료
토마토홀(500g), 올리브유(10g), 마늘(2개), 양파(1/4개), 페페론치노(약간)
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1.달군 팬에 올리브유(10g), 편 썬 마늘(2개), 채 썬 양파(1/4개), 페페론치노(약간)를 넣고 볶는다



-요리사전 '고추 넣기‘
토마토소스를 끓일 때 페페론치노, 말린 청양고추, 태국고추를 넣으면 매운맛으로 즐길 수 있어요



-요리사전 ‘왜 로제파스타?’
토마토소스에 생크림을 넣어 소스의 색이 로제 와인과 비슷한 분홍색을 띄어 로제파스타라고 불러요

2.간 토마토홀(500g)을 붓고 약 불에서 10분 정도 끓인다



-꽃게 다리의 끝부분은 가위로 잘라주세요



3.꽃게의 등딱지를 뗀 뒤 모래주머니를 제거한다
4.꽃게의 아가미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다



-토마토소스는 타지 않게 한 번씩 저어주세요



5.달군 팬에 편 썬 마늘(2개), 페페론치노(약간), 올리브유(3T)를 넣고 볶는다



-요리사전 ‘피망과 파프리카의 차이점’
피망은 매운맛이 많고 단맛이 적은 반면 파프리카는 단맛이 많이 나요



6.채 썬 파프리카(적당량)와 양파(15g)를 넣고 볶는다
7.꽃게를 넣고 센 불에서 볶는다



-꽃게 내장을 골고루 볶아야 소스 맛이 좋아져요



8.화이트와인(3t)을 넣는다
9.조개국물(150ml)을 넣고 끓인다



-TIP '조개국물 만들기‘
찬물에 조개, 대파, 양파를 넣고 끓이면 돼요



10.후춧가루(약간)를 넣는다
11.케이퍼(적당량)를 넣고 끓인다



-TIP ‘비린내 잡는 케이퍼’
케이퍼를 넣고 끓이면 신맛이 나서 꽃게의 비린 맛을 잡아줘요



12.블랙올리브(적당량)를 넣는다



-꽃게의 맛이 우러나도록 약한 불에서 조려주세요



13.생크림(50ml)을 넣고 섞어준다
14.파슬리가루(약간), 삶은 스파게티면(130g)을 넣고 볶는다



-TIP ‘센 불에서 볶기’
스파게티면을 볶을 땐 센 불에서 볶아야 소스 맛이 잘 배요



15.슬라이스한 바질(3장)을 넣는다



-요리사전 ‘바질 넣고 불끄기’
바질은 향이 쉽게 날아가요 바질을 넣은 뒤 불을 꺼주세요



16.스파게티면을 돌돌 말아 그릇에 담는다







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#토마토샐러드
-재료
토마토(2개), 방울토마토(3개), 바질(2장), 셀러리(15g), 양파(20g), 모차렐라치즈(50g), 후춧가루(약간), 파슬리가루(1/2T), 올리브유(1T), 파마산치즈(적당량)
-드레싱재료
올리브유(4T), 화이트발사믹식초(1T), 레드와인식초(1T), 레몬즙(1/2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1.토마토(2개)를 5mm정도로 슬라이스한다
2.볼에 슬라이스한 토마토와 방울토마토(3개)를 넣는다
3.채 썬 셀러리(15g)를 넣는다



-요리사전 ‘셀러리 껍질 벗기기’
셀러리는 표면에 섬유질이 많아서 필러로 긁어내면 연하게 먹을 수 있어요



4.볼에 채 썬 양파(20g), 바질(2장)을 넣는다
5.조려진 꽃게에 토마토소스를 넣는다



-토마토소스의 신맛이 꽃게의 비린 맛을 잡아줘요



6.올리브유(4T), 레드와인식초(1T), 화이트발사믹식초(1T)를 넣는다
7.레몬즙(1/2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다
8.준비한 채소에 드레싱을 섞어 5~10분 정도 마리네이드한다
9.마리네이드한 토마토샐러드를 그릇에 담는다
10.모차렐라 치즈(50g)를 찢어서 올린다
11.후춧가루(약간), 파슬리가루(1/2T), 올리브유(1T)를 뿌린다
12.파마산치즈(적당량)를 뿌린다