oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<신이 내린 밥상>-버섯공룡알

oO햇살Oo 2015. 5. 7. 21:55

5월5일(화) <신이 내린 밥상>-버섯공룡알

=============================================================================================
#버섯공룡알
-재료
표고버섯(8개), 양송이버섯(7개),다진 소고기(150g),
병아리콩(1/2컵),달걀흰자(1/2개), 빵가루(1/2컵), 
달걀(4개), 소금(1T), 식초(약간), 어린잎채소(30g),
올리브유(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
=============================================================================================

-요리 정보 '버섯'
비타민D가 풍부해 성장기 아이들에게 좋아요~


1. 표고버섯(8개)과 양송이버섯(7개)을 얇게 썬다
2. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 표고버섯, 양송이버섯을 넣고
   소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다


-TIP. 수분이 많은 버섯은 쉽게 타지 않으니
       센 불에서 숨이 죽을 때까지 볶아주세요~


3. 볶은 표고버섯, 양송이버섯을 볼에 담아 식힌다
4. 끓는 물에 소금(1T), 식초(약간)를 넣고 달걀(4개)을 삶는다
5. 삶은 달걀은 찬물에 담가 식힌 뒤 달걀껍데기를 깐다


-TIP. 달걀을 상온에 1시간 정도 꺼내두면
        삶았을 때 깨지지 않아요~


-TIP. 달걀을 삶을 때 식초와 소금을 넣으면
        껍데기가 잘 벗겨져요~


6. 믹서기에 볶은 버섯, 병아리콩(1/2컵), 달걀흰자(1/2개)를 넣고

    곱게 간다


-TIP. '달걀흰자를 넣으면'
  튀김반죽에 점도가 생겨 기름에 튀길 때 부서지지 않아요~


7. 잘 갈아진 튀김반죽에 다진 소고기(150g), 빵가루(1/2컵)를 넣고 골고루 섞는다


-TIP. '소고기'
필수 아미노산이 풍부해 아이의 성장을 도와줘요~


8. 손 위에 튀김반죽을 올려 넓게 펴 달걀을 넣고
   공룡알 모양을 만든다
9. 예열한 기름에 공룡알을 넣고 튀긴다


-요리 정보 '팔라펠'
 으깬 병아리콩을 동그랗게 빚어 튀겨내는 중동의 대표 음식이에요~


10. 그릇에 어린잎채소(30g)를 올린 뒤 완성된 공룡알을 올린다


-오늘의 포인트
①우리 아이 영양 만점 버섯을~
②성장기에 좋은 소고기와~
③아이들 눈높이에 맞춰 요리하세요~