oO요리방Oo/…•EBS방송요리

<신이 내린 밥상>-당근국수

oO햇살Oo 2015. 5. 27. 18:08

5월11일(월) <신이 내린 밥상>-당근국수

============================================================================================
#당근국수
-재료
당근(1개), 애호박(1/4개), 양파(1/4개), 국간장(1 1/2T), 후춧가루(약간),

올리브유(약간)
-반죽 재료
밀가루(중력분, 2컵), 당근즙(1/2컵), 소금(약간), 덧가루(적당량)
-채소국물 재료
무(260g), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 건표고버섯(5개)
============================================================================================

1. 당근(1개)을 적당히 썬 뒤 믹서기에 간다


-TIP. 물을 약간 넣어주면 잘 갈아져요~


2. 갈아준 당근을 면포에 넣고 꼭 짜서 즙을 낸다


-요리 정보 '당근'
베타카로틴은 체내 활성산소를 줄이고
암세포 증식을 억제해줘요~


3. 밀가루(중력분, 2컵), 당근즙(1/2컵), 소금(약간)을 섞어
    푸드프로세서에 넣고 반죽해 비닐에 싸서 숙성시킨다


-TIP. 반죽 할 땐
식용유를 약간 넣으면 찰기가 생겨 쫄깃한 면발을 만들 수 있어요~


-TIP. 반죽 숙성시키기
반죽을 비닐에 싸서 1시간 정도 숙성시키면 더 쫄깃쫄깃해져요~


4. 냄비에 무(260g), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 건표고버섯(5개)를 넣고 끓인다


-건강 TIP. 갑상선에 좋은 채소국물
채소국물을 사용하면 감칠맛과 깔끔한 맛을 내고
요오드 섭취량을 줄일 수 있어요~


5. 숙성시킨 반죽에 덧가루(적당량)을 뿌린 뒤 밀대를 이용해 넓게 밀어준다


-TIP. 반죽을 밀 땐
덧가루를 넉넉히 뿌려야 면이 서로 달라붙지 않아요~


6. 넓게 편 반죽을 돌돌 말아 채 썬다
7. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 채 썬 애호박(1/4개)과 양파(1/4개)를 볶는다
8. 채소국물이 다 끓고 나면 국물 재료를 체로 건진다
9. 국물낸 표고버섯(1개)은 채 썰어 고명으로 준비한다


-TIP. 채소국물 간을 맞출 땐
채소 자체에도 약간의 염분이 있으므로 먼저 맛을 본 후 간을 맞춰주세요~


10. 채소국물에 국간장(1 1/2T), 후춧가루(약간)를 넣고 간을 맞춘다
11. 끓는 물에 면을 삶는다


-TIP. 면이 달라붙지 않게 저어가며
       1분 30초~2분 정도 삶아주세요~


12. 삶은 면을 건져내 물기를 잘 털어준 뒤 그릇에 담는다 
13. 채소국물을 넉넉히 담고 볶은 양파와 애호박,
    채 썬 표고버섯, 송송 썬 대파를 올린다


-갑상선암에 좋은 건강 요리팁
다시마국물 대신 채소국물로 요리해 보세요~