<BEST국·찌개>-어묵매운찌개
5월15일(금) <BEST국·찌개>-어묵매운찌개
============================================================================================
#어묵매운찌개
-재료
어묵(300g), 곤약(70g), 건새우(80g), 청양고추(2개), 대파(1/3개)
가다랑어포(12g), 물(2컵), 소금(약간), 가다랑어 국물(6컵)
-양념장 재료
고춧가루(1T), 국간장(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간),
건새우가루(1T), 고추장(1T)
============================================================================================
1. 어묵(300g)을 삼각형 모양으로 자른다
2. 곤약(70g)은 납작하게 썬다
3. 곤약에 칼집을 낸 뒤 가운데로 꼬아서 꽈배기 모양을 낸다
4. 물(2컵)에 소금(약간)을 넣고 생새우를 흔들어 씻는다
5. 새우등의 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 내장을 제거한다
-TIP. 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요~
6. 청양고추(2개), 대파(1/3개)는 어슷 썬다
7. 마른 팬에 건새우(80g)를 넣고 볶는다
8. 볶은 건새우를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다
9. 건새우가루를 체에 내려 곱게 걸러준다
10. 고춧가루(1T), 국간장(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 소금(약간),
건새우가루(1T), 고추장(1T)을 넣어 양념장을 만든다
11. 끓는 물에 어묵을 살짝 데친다
12. 물이 끓으면 불을 끄고 가다랑어포(12g)를 넣고
10분 정도 우린 뒤 체로 걸러준다
13. 가다랑어 국물(6컵)을 냄비에 붓고 데친 어묵을 넣어 끓인다
-TIP. 간을 하지 않은 국물에 어묵을 넣고 끓여야
식어서도 어묵이 부드러워요~
-TIP. 어묵은 끓어올라 넘치기 쉬우니 넉넉한 큰 냄비에 끓여주세요~
14. 어묵이 부드러워지면 양념장, 곤약, 손질한 새우를 넣고
한소끔 끓인다
15. 어슷 썬 청양고추(2개), 대파(1/3개)를 넣고 한소끔 끓인다
16. 완성된 어묵매운찌개를 먹기 좋게 담는다