<쿠킹데이트>-파김치동태두루치기
5월19일(화) <쿠킹데이트>-파김치동태두루치기
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#파김치동태두루치기
-재료
황태(1마리), 동태(1마리), 파김치(300g), 숙주(적당량), 미나리(적당량),
청주(2T), 고춧가루(약간)
-밑국물 재료
황태 불린 물(적당량), 황태 머리(20g), 황태 꼬리(2g), 무(1/4개), 마늘(4개)
-양념장 재료
파김치국물(1T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1T), 참기름(1/2T), 물엿(1/2T),
고추장(1T)
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1. 물에 불린 황태(1마리)를 건져내 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다
2. 황태 불린 물(적당량), 황태 머리(20g)와 꼬리(2g), 무(1/4개),
마늘(4개)을 넣고 20분 정도 끓인다
-TIP. '황태 불린 물로 국물을 내면'
황태의 시원함과 깊은 향을 느낄 수 있어요~
3. 파김치국물(1T), 다진 마늘(1/2T), 고춧가루(1T), 참기름(1/2T), 물엿(1/2T),
고추장(1T)을 볼에 넣고 섞어 양념장을 만든 후, 파김치(300g)를 넣고 재운다
-TIP. 파김치의 신맛이 포인트예요~
단맛을 내는 재료는 약간만 넣어주세요~
-오늘의 사연
Q. 파김치에서 군내가 날 때는 어떻게 해야 할까요?
A. 파김치를 만들어놓은 양념장에 재워주세요!
-TIP. '파김치를 양념장에 재워두면'
고추장의 단맛이 파김치 군내를 잡아줘요!
파김치에 양념이 잘 배도록 10분 정도 재워주세요~
4. 뜨겁게 달군 팬에 양념에 재운 파김치를 넣고 볶다
청주(2T)를 넣는다
-TIP. '팬을 뜨겁게 달구면'
파김치를 뜨겁게 달군 팬에 볶으면
군내가 날아가고 깊은 맛이 살아나요~
-TIP. '군대 완벽히 없애는 법'
파김치를 볶을 때 청주를 넣어주면
냄새를 없애는 데 도움이 돼요~
5. 황태와 손질한 동태(1마리), 밑국물를 넣고 센 불로 끓인다
-TIP. '밑국물 넣는 양은'
밑국물은 팬의 1/3정도까지 넣어주세요~
6. 고춧가루(약간)를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다
7. 숙주(적당량)와 미나리(적당량)를 넣고 뚜껑을 닫고 2~3분 정도 끓인다
-TIP. 숙주의 숨이 죽을 정도로 살짝만 끓여주세요~
8. 완성된 파김치동태두루치기를 먹기 좋게 담는다