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<서태화의완판10분레시피>-파채닭다리살구이

oO햇살Oo 2015. 5. 28. 19:55

5월20일(수) <서태화의완판10분레시피>-파채닭다리살구이

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#파채닭다리살구이
-재료
닭다리살(2개), 대파(1/2대), 산딸기(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-소스 재료
물(3컵), 닭다리 뼈(2개), 적당히 썬 양파(1/2개), 다시마(7g), 통후추(약간),
생강(1개), 마늘(2개), 설탕(2T), 간장(4T), 청주(2T), 올리고당(2T)
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1. 뼈를 발라낸 닭다리살(2개)의 힘줄을 끊어준다

2. 닭다리뼈를 석쇠에 올려 불에 구워준다
3. 냄비에 물(3컵), 구운 닭다리 뼈,
   적당히 썬 양파(1/2개), 다시마(7g), 통후추(약간)를 넣고 끓인다


-TIP. '구운 닭다리 뼈로 육수를 끓이면'
 닭 특유의 고소한 맛이 살아나고 풍미가 진하게 우러나요~


-TIP. '거품 걷어내기'
 육수에 뜬 닭고기 핏물과 불순물을
 걷어내면 맑은 육수가 돼요~


4. 대파(1/2대)는 반으로 잘라 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다


-TIP. '대파는 하얀 부분만 사용'
대파의 하얀 부분은, 푸른 부분보다
진액이 덜 나와 생으로 먹기 좋아요~


5. 육수가 한소끔 끓으면 편 썬 생강(1개), 마늘(2개)을 넣는다


-TIP. '깔끔한 육수 비법'
다시마를 건져내고 생강과 마늘을 넣어야 육수 맛이 깔끔해져요~


6. 육수가 어느 정도 졸아들면 설탕(2T), 간장(4T), 청주(2T)를 넣고 끓이다
    마지막에 올리고당(2T)을 넣고 고루 저어준다


-TIP. '중 불로 졸이기'
육수는 중 불로 은근하게 졸여줘야
맛이 잘 어우러져요~


7. 손질한 닭다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 밑간한다


-TIP. '고기 밑간하는 타이밍'
소금의 삼투압 작용(수분 이동)으로 육즙이 빠져나가요
먹기 직전에 밑간하는 게 좋아요~


8. 끓인 육수를 체에 걸러 소스를 완성한다
9. 고기 앞뒤로 소스를 바른 뒤 석쇠에 굽는다


-TIP. '석쇠에 구울 때는'
고기의 껍질 부분이 아래로 향하도록 해야
석쇠에 달라붙지 않아요~


-TIP. '팬으로 구울 때는'
팬에서 고기를 익힌 뒤 석쇠에 옮겨 담아 불 맛을 입혀주세요~


10. 구운 닭다리살을 한입 크기로 썰어 담고,
      물기를 제거한 채 썬 대파, 산딸기(약간)를 올린다