<신이 내린 밥상>-북어고추장무조림
5월25일(월) <신이 내린 밥상>-북어고추장무조림
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#북어고추장무조림
-재료
북어(2마리), 두부(1/2모), 쪽파(적당량), 채 썬 홍고추(1/3개),
통깨(약간), 들기름(약간)
-밑국물 재료
무(1/5개), 다시마(2g), 북어 머리(2개)
-양념장 재료
고추장(4T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 국간장(1/2T), 물엿(3T)
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-요리 정보 '북어'
체한 기운, 감기, 숙취로 인한 두통에 좋고
특히 신경이 예민해졌을 때 효과적이에요~
1.북어(2마리)는 껍질 부분에 칼집을 넣어 가위로 반을 자른 뒤 3등분 한다
2. 손질한 북어를 물에 적신 후 물기를 꼭 짠다
-TIP. '북어를 숙성시키면'
물에 적신 북어를 밀폐한 뒤
하루 정도 숙성시키면 더욱 맛있어져요~
3.팬에 물을 붓고 적당히 자른 무(1/5개),
다시마(2g), 북어 머리(2개)를 넣고 끓인다
4.국물이 끓기 시작해 5분이 지나면 다시마를 건져낸다
-TIP. '다시마 꺼내기'
다시마를 오래 끓이면 점액질이 나와 국물이 탁해져요~
5. 볼에 고추장(4T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 국간장(1/2T),
물엿(3T)을 넣고 섞는다
6. 달군 팬에 들기름(약간)을 두른 뒤 숙성시킨 북어를 넣고
앞뒤로 고루 굽는다
-TIP. '들기름을 두른 뒤'
불을 줄이고 요리해야 들기름이 타지 않아요~
-TIP. '북어에 칼집을 내면'
북어를 구울 때 덜 오그라들어요~
-TIP. '북어를 초벌로 구워주면'
북어 고유의 쫀득쫀득하고 차진 맛을 느낄 수 있어요~
7. 우려낸 밑국물에서 북어 머리는 건져내고,
양념장을 넣고 한소끔 끓인다
8. 구워놓은 북어를 넣고 강 불에서 뚜껑을 덮어 조린다
9. 적당히 썬 두부(1/2모)를 넣고 양념장을 끼얹으며 익힌다
10. 들기름(약간),송송 썬 쪽파(적당량), 채 썬 홍고추(1/3개),
통깨(약간)를 뿌려 마무리한다
11. 완성된 북어고추장무조림을 먹기 좋게 담는다
-오늘의 포인트
①천연 두통약 북어를~
②매콤하게 조려서~
③맛과 영양을 높여보세요!