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박연경의 <입맛 충전 요리> - 돼지갈비조림과 고추낫토무침

oO햇살Oo 2015. 5. 30. 09:15

6월 1일(월) 박연경의 <입맛 충전 요리> - 돼지갈비조림과 고추낫토무침


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#돼지갈비조림 
-재료
돼지갈비(1.3kg), 키위(1/4개), 배(1/4개), 마늘(15개), 양파(1개), 대파(1대), 부추(200g), 통깨(2T), 참기름(1t)
-조림장 재료
물(1L), 흑설탕(7T), 간장(8T), 베트남고추(2개), 청주(2T), 후춧가루(적당량), 생강 슬라이스(10개), 맛술(2T)
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1.돼지갈비(1.3kg)는 칼집을 낸다 
2.칼집 낸 고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺀다
3.배(1/4개), 양파(1/4개)는 큼직하게 썬다


-요리사전 ‘키위는 조금만 넣기’
연육작용을 하는 키위는 너무 많이 넣으면 고기의 씹는 맛이 없어져요~


4.믹서기에 양파, 배, 키위(1/4개)를 넣고 간다


-잘 갈리지 않을 경우 물을 조금 넣어주세요~


5.핏물 뺀 돼지갈비에 간 재료를 붓고 재운다
6.팬에 재운 돼지갈비를 넣고 중 불에서 볶는다


-요리사전 ‘돼지갈비 누린내 잡기!’
생강, 후춧가루 등의 향신료를 넣으면 돼지갈비의 누린내를 잡을 수 있어요~


7.물(1L)에 생강(10쪽), 베트남고추(2개), 후춧가루(적당량), 맛술(2T), 청주(2T), 
간장(8T), 흑설탕(7T)을 섞어 조림장을 만든다


-TIP '더 부드럽게‘
육즙이 빠지지 않게 고기를 간 없이 볶아 표면을 익혀주세요


-고기를 볶지 않고 조림장을 부으면 짜고 질겨져요~


8.볶은 돼지갈비에 조림장을 잠길 정도로 붓고 끓인다


-TIP ‘끓이는 동안 다른 음식 만들기!’
끓는 동안 다른 반찬을 만들거나 다른 일을 하면 시간도 단축 되고 좋아요~


9.마늘(15개), 먹기 좋게 썬 양파(3/4개), 큼직하게 썬 대파(1대)를 넣고 끓인다


-채소를 넣고 5~10분 정도 더 끓여주세요


10.참기름(1t), 통깨(2T)를 넣고 골고루 섞는다
11.돼지갈비조림을 그릇에 담는다     
12.먹기 좋게 썬 부추(200g)를 올린다






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#고추낫토무침 
-재료
아삭고추(75g), 낫토(300g), 통깨(1T)
-양념 재료
매실청(1/2t), 참기름(1/2t), 간장(2t), 통깨(1t), 고추냉이(1t)
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-요리사전 ‘영양 만점 고추낫토무침’
손님이 왔을 때나 마땅한 반찬이 없을 때 만들어 먹으면 좋은 건강반찬이에요~


-요리사전 ‘낫토의 효능’
낫토의 낫토균은 혈전을 용해하는데 도움을 줘요~


-콩을 발효시켜 먹으면 흡수율이 90%가 돼요~ 


1.아삭고추(75g)는 1cm 크기로 썬다
2.아삭고추에 고추냉이(1t), 간장(2t), 참기름(1/2t), 매실청(1/2t)을 넣고 골고루 섞는다
3.낫토를 넣고 뭉치지 않게 잘 섞는다
4.통깨(적당량)를 넣고 섞는다