oO요리방Oo/…•EBS방송요리

박연경의 <입맛 충전 요리> - 오징어콩조림과 메추리알조림

oO햇살Oo 2015. 6. 2. 19:49

6월 3일(수) 박연경의 <입맛 충전 요리> - 오징어콩조림과 메추리알조림


============================================================================================
#오징어콩조림 
-재료
오징어(1마리), 불린 메주콩(1/2컵), 물(3 1/2컵), 다시마(10x5cm,1장), 무(200g), 양파(1/4개), 마늘(3개), 생강술(1T), 간장(1 1/3T), 청주(1T), 설탕(2t), 건고추(1개), 물엿(2t), 참기름(약간), 통깨(약간)
============================================================================================
-TIP ‘메주콩 요리 만들기’
불린 메주콩은 푹 삶아서 청국장, 낫토 등을 만들 수 있어요!


1.오징어 몸통(1마리)에 양쪽으로 칼집을 낸다


-TIP ‘오징어는 껍질째로 먹기’
오징어 껍질에는 타우린이 풍부해 몸 속 나쁜 콜레스테롤을 빼줘요~


-TIP ‘영양 만점 껍질’
감자, 우엉, 포도의 껍질에도 영양이 많아 먹으면 좋아요~


2.무(200g)는 큼직하게 썬다
3.양파(1/4개)는 큼직하게 썬다
4.달군 팬에 기름을 조금만 두른다


-기름을 둘러 팬의 온도를 높여주세요~


5.달군 팬에 오징어를 넣고 센 불에서 굽는다


-칼집을 내면 보기가 좋아요~


-요리사전 ‘기름은 조금씩 두르기’
오징어를 구울 때 기름을 조금씩 두르면 오징어가 타지 않고 잘 구워져요~


-오징어는 80%정도만 노릇하게 익혀주세요~


6.오징어를 볶은 팬에 기름을 두른 뒤 불린 메주콩(1/2컵)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘콩은 먼저 볶기!’
콩을 볶은 뒤 물을 부어주면 익는 시간도 단축되고 맛도 잘 배여요~


7.다시마 우린 물(약간)을 붓고 끓인다
8.물이 줄어들면 무, 양파, 편 썬 마늘(3개)를 넣고 볶는다


-요리사전 ‘무는 두껍게 썰기!’
콩이 익는 시간이 무보다 더 오래 걸려요~ 무를 두껍게 썰어 익는 시간을 맞춰주세요! 


9.다시마 우린 물, 다시마(10×5cm, 1장)를 넣고 센 불에서 30분 정도 끓인다  
10.생강술(1T), 설탕(2t)을 넣는다


-설탕 대신 매실청을 넣어도 좋아요~


11.간장(1 1/3T), 청주(1T), 건고추(1개)를 넣고 중 불로 줄여 끓인다


-기호에 따라 오징어를 마지막에 넣어도 좋아요~ 


12.끓기 시작할 때 오징어를 넣고 끓인다


-요리사전 ‘오징어는 무 위에 올리기!’
오징어를 물에 푹 담그면 식감이 질겨져요~ 무 위에 올려 찌는 듯이 익혀주세요!


13.물엿(2t), 참기름(약간)을 넣는다


-물엿은 마지막에 넣어주세요!


14.통깨(약간)를 넣고 잘 섞는다


-기호에 따라 풋고추, 홍고추를 넣어도 좋아요~


15.오징어콩조림을 그릇에 담는다






============================================================================================
#메추리알조림 
-재료
메추리알(20알), 식초(2t), 맛술(1T), 간장(2t), 멸치(60g), 아몬드(50g), 고추장(2t), 포도씨유(1T), 생강술(1T), 마늘(2개), 고추기름(1T), 설탕(1 1/2t), 풋고추(1/2개), 홍고추(1개)
============================================================================================
-요리사전 ‘메추리알은 실온에 둔 걸로~’
냉장고에서 꺼낸 메추리알은 깨질 수가 있어요! 실온에 둔 메추리알을 사용해주세요~ 


1.냄비에 메추리알(20개)을 넣고 끓인다
2.식초(2t)를 넣는다
 

-요리사전 ‘메추리알 삶을 땐 식초 넣기!’
식초를 넣으면 메추리알이 깨져도 모양이 유지되고 껍질이 잘 벗겨져요~


-끓기 시작하면 4~5분 정도 삶아주세요~


-TIP ‘삶은 메추리알은 헹구기’
삶은 메추리알을 찬물에 헹구면 황변 현상이 일어나지 않아요~


3.달군 팬에 메추리알, 간장(2t)을 넣고 볶는다
4.맛술(1T)을 넣고 굴려가며 볶는다
5.달군 팬에 포도씨유(1T), 편 썬 마늘(2개)을 넣고 볶는다
6.고추기름(1T)을 넣고 볶는다


-TIP ‘팬을 기울여 볶기’
팬을 기울여서 볶아주면 마늘기름이 잘 우러나요~


7.멸치(60g)을 넣고 골고루 볶는다


-간을 보고 고추장의 양을 조절해주세요


8.고추장(2t)을 넣고 볶는다
9.생강술(1T)을 넣어 비린 맛을 제거한다
10.설탕(1 1/2t)을 넣는다


-기호에 따라 고추장을 더 넣어도 좋아요~


11.아몬드슬라이스(50g)를 넣어 골고루 볶는다  


-TIP ‘아몬드 하루 섭취량’
아몬드는 약 30g, 20~24개 정도 섭취하는 것이 좋아요~ 


12.볶은 메추리알을 넣고 잘 섞는다
13.어슷 썬 풋고추(1/2개), 홍고추(1개)를 넣는다


-마늘종, 고추, 파래 등의 채소를 넣어도 좋아요~


14.메추리알조림을 그릇에 담는다