이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 낙지카레찜
6월 8일(월) 이순옥의 <활력 만점! 보양밥상> - 낙지카레찜
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#낙지카레찜
-재료
낙지(2마리), 밀가루(2T), 소금(약간), 닭다리살(250g), 다진 생강(1T), 소주(2T), 간장(1T), 콩나물(200g), 청경채(115g), 풋고추(2개), 홍고추(2개), 대파(1대), 찹쌀가루(1T), 물(2T), 참기름(1T), 다진 땅콩(1T)
-양념장 재료
멸치국물(1/2컵), 고춧가루(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 카레가루(1/2T), 간장(3T), 설탕(1T), 소금(1t)
-소스 재료
연겨자(1t), 다시마국물(2T), 간장(1T)
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-요리상식 ‘낙지의 영양소’
낙지에는 단백질과 무기질, 타우린 성분이 많아 강장 효과가 있고 성인병 예방에 좋아요~
-TIP ‘밀가루 넣기’
낙지에 밀가루를 넣으면 빨판 속의 이물질을 제거해줘요~
-요리사전 ‘소금 넣고 주무르기’
낙지에 소금을 넣으면 맛이 빠지지 않고 끈적끈적한 성분이 사라져요~
1.머리와 내장을 제거한 낙지(2마리)에 밀가루(2T), 소금(약간)을 넣고 바락바락 주무른다
2.찬물에 낙지를 담가 2~3번 정도 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
-TIP ‘닭다리살 넣기’
부드러운 낙지와 쫄깃한 닭다리살이 어우러지면 훨씬 깊은 맛을 내요
3.닭다리살(250g)을 어슷하게 썬다
-껍질을 같이 넣으면 훨씬 부드럽고 맛있어져요~
-TIP ‘닭다리살 손질하기’
닭다리살에 있는 기름이나 힘줄은 제거하는 게 좋아요
4.다진 생강(1T), 소주(2T), 간장(1T)을 넣어 밑간한다
5.멸치국물(1/2컵), 고춧가루(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 카레가루(1/2T), 간장(3T), 설탕(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다
-카레가루는 기호에 따라 조절해주세요~
-설탕을 넣으면 비린내가 사라져요
-TIP ‘양념장 숙성시키기’
다 만든 양념장은 20분 정도 숙성시켜야 맛있어져요~
-요리상식 ‘카레의 영양소’
카레에는 항산화 물질인 커큐민이 들어있어 세포의 산화를 방지하고 치매 예방에 도움을 줘요
6.물(2T), 찹쌀가루(1T)를 섞어 찹쌀물을 만든다
7.연겨자(1t), 다시마국물(2T), 간장(1T)을 섞어 소스를 만든다
-연겨자는 많이 맵지 않아 아이들도 먹을 수 있어요~
8.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 낙지를 데친다
-TIP ‘낙지 데치기’
낙지는 데쳐서 살짝 익혀줘야 맛있는 물이 빠지지 않아요
9.낙지를 데친 물에 닭다리살을 넣어 익혀준다
-요리사전 ‘때에 따라 물 다르게 잡기’
콩나물을 찔 경우엔 물을 자박하게 넣고 데칠 땐 넉넉하게 넣어야 해요~
-요리사전 ‘채소 데칠 땐 소금 넣기’
채소를 데칠 때는 소금을 넣어야 영양소가 빠져나가지 않고 간이 배요
10.끓는 물에 소금(약간)을 넣고 콩나물(200g)을 데친다
-콩나물은 오래 삶으면 흐물흐물해져서 맛이 없어요~
-요리사전 ‘콩나물은 아삭하게’
콩나물의 식감이 살아있어야 낙지와 닭다리살의 고소한 맛과 잘 어우러져요
11.달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살, 콩나물을 넣고 볶는다
12.채 썬 대파(1대)를 넣고 볶는다
13.숙성시킨 양념장을 넣고 볶는다
-버무리듯이 볶아줘야 질퍽해지지 않아요~
14.청경채(115g)를 넣고 볶는다
15.어슷 썬 풋고추(2개), 홍고추(2개), 먹기 좋게 썬 낙지를 넣고 볶는다
16.찹쌀물을 넣고 볶는다
17.참기름(1T), 다진 땅콩(1/2T)을 넣고 잘 섞는다
18.다진 땅콩(1/2T)을 뿌리고 소스를 그릇에 담는다