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<BEST별미>-불고기냉채

oO햇살Oo 2015. 6. 10. 14:34

6월11일(목) <BEST별미>-불고기냉채

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#불고기냉채
-재료
소고기(등심, 300g), 숙주(100g), 양파(1/3개), 상추(3장), 토마토(1개),
소금(1/4t), 참기름(1/4t),
-고기 양념장 재료
간장(1T), 배즙(1T), 설탕(1/2T), 청주(1/2T), 꿀(1t),
다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2t), 후춧가루(1/8t)
-냉채 소스 재료
올리브유(1T), 간장(1T), 현미식초(1T), 레몬즙(1 1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)
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1. 얇게 썬 소고기(등심, 300g)는 면포로 핏물을 제거한다
2. 핏물을 제거한 고기를 칼등으로 두드려 잔 칼집을 낸다


-TIP. 잔 칼집을 내면 간이 골고루 배고 육질이 부드러워져요~


3. 간장(1T), 배즙(1T), 설탕(1/2T), 청주(1/2T), 꿀(1t),
   다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2t),
   후춧가루(1/8t)를 섞어 양념을 만든다
4. 고기는 한 장씩 떼어내 양념을 섞은 볼에 넣는다
5. 고기는 양념에 섞은 후 30분 ~ 1시간 정도 재워둔다
6. 재워둔 고기를 예열된 팬에 넣어 센 불에서 재빨리 익힌다


-TIP. 고기는 센 불에서 재빨리 익혀야 육즙이 빠지지 않아요~


-TIP. 한 장씩 떼어 양념에 재우면 조리하기도 편하고 맛도 좋아요~


7. 익힌 고기는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
8. 양파(1/3개)는 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
9. 숙주(100g)는 거두절미해 끓는 물에 소금을 넣고
   숙주를 가볍게 데친다
10. 데친 숙주는 찬물에 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
11. 숙주는 소금(1/4t), 참기름(1/4t)으로 밑간한다
12. 상추(3장)는 손으로 찢은 후 찬물에 담가준다


-TIP. 채소를 찬물에 넣어주면 불순물도 제거되고 식감도 살아나요~


13. 토마토(1개)는 먹기 좋게 썰어준다
14. 올리브유(1T), 간장(1T), 현미식초(1T), 레몬즙(1 1/2T),
     설탕(1T), 후춧가루(약간)로 냉채 소스를 만든다
15. 한 김 식힌 불고기에 냉채 소스를 절반 정도 넣고 잘 버무린다


-TIP. 손에 열기가 있으니 버무릴 땐 도구를 사용하세요~


16. 완성된 불고기냉채를 먹기 좋게 담는다