<서태화의완판10분레시피>-동파육
6월24일(수) <서태화의완판10분레시피>-동파육
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#동파육
-재료
삼겹살(500g), 청경채(5개), 대파(하얀 부분, 적당량), 꿀(약간)
-소스 재료
물(1L), 간장(4T), 노두유(2T), 설탕(4T), 반으로 썬 마늘(2개), 통후추(15알),
생강(2개), 대파(하얀 부분, 30g), 팔각(1개), 치킨파우더(1T), 녹말물(약간),참기름(1t)
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1. 냄비에 물(1L), 간장(4T), 노두유(2T), 설탕(4T), 반으로 썬 마늘(2개), 통후추(15알),
적당히 썬 생강(2개), 대파(하얀 부분, 30g), 팔각(1개), 치킨파우더(1T)를 넣고
소스를 끓인다
-요리 정보 '노두유 (중국 간장)'
우리나라 간장보다 짠맛이 약하고 단맛이 돌아요
색이 진해 음식에 색깔을 낼 때 주로 사용해요~
-요리 정보 '팔각'
달콤하면서도 매콤한 특유의 향으로 육류의 누린내를 없애줘요~
2. 삼겹살(500g)은 껍질째 통으로 준비해 껍질 부분에 꿀(약간)을 발라준다
-TIP. '동파육 색깔 내기'
삼겹살 껍질 부분에 꿀(약간)을 바르면
동파육 특유의 진한 갈색을 띠어요~
3. 달군 팬에 기름을 두르고 고기의 모든 면이
진한 갈색을 띠도록 골고루 굽는다 (꿀 바른 껍질 부분부터 굽는다)
-TIP. '고기에 꿀을 바르면'
돼지고기에 꿀을 발라 구우면 육질을 한층 부드럽게 해줘요~
4. 소스 끓이던 냄비에 삼겹살을 넣고
소스와 함께 1시간 30분 동안 은근히 끓여 조린다
5. 잘 조려진 삽겹살을 꺼내 두툼하게 썬다
-TIP. '고기를 썰 땐'
부드럽게 조리해 먹는 동파육은
두툼하게 썰어야 고기가 부서지지 않아요~
6. 김 오른 찜기에 삼겹살을 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 찐다
-TIP. '고기를 찜기에 찔 땐'
끓는 물에 고기 조린 소스(2~3T)를 넣어
고기에 소스 향이 배이도록 쪄주세요~
7. 끓는 물에 청경채(5개)를 두꺼운 밑동부터 넣어 데친 뒤
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
-TIP.' 청경채를 데칠 땐'
청경채를 밑동부터 집어넣어 데쳐야
잎과 줄기가 골고루 익어요~
8. 고기 조린 소스를 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 끓이다
녹말물(약간)을 조금씩 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다
9. 참기름(1t)을 넣고 잘 섞어 소스를 완성한다
10. 잘 쪄진 삼겹살을 접시에 가지런히 올린다
11. 4등분으로 썬 청경채를 올리고 삼겹살 위에 소스를 뿌린다
12. 채 썰어 물에 담가놓은 대파(하얀 부분, 적당량)는 물기를 꼭 짠 뒤 고기 위에 얹는다