oO요리방Oo/…•EBS방송요리
오세득의 <이 맛에 반하다> - 새우젓돼지찌개와 가지볶음
oO햇살Oo
2015. 6. 30. 19:28
6월 29일(월) 오세득의 <이 맛에 반하다> - 새우젓돼지찌개와 가지볶음

============================================================================================
#새우젓돼지찌개
-재료
돼지고기(목살,300g), 두부(1모), 물1(.2L), 다시마(10g), 태국고추(3개), 새우젓(50g), 된장(1T), 대파(70g), 양파(1/2개), 배추(70g), 청양고추(2개)
============================================================================================
-요리사전 ‘손쉬운 오세득 표 레시피’
집에 흔히 있는 재료들로 뚝딱 만들 수 있는 오세득 표 요리! 기대해주세요~
-TIP ‘찌개용으로 좋은 고기’
기름이 많으면 잡내가 많이 나요~ 기름이 적은 목살을 준비해주세요!
1.돼지고기(목살, 300g)는 큼직하게 썬다
2.냄비에 물(1.2L), 다시마(10g)를 넣고 끓인다
-TIP ‘다시마 사용하기’
다시마는 끓어오를 때 건져내서 찌개에 건더기로 사용해주세요~
-30분 정도 끓여주세요
3.다시마를 건져낸다
4.끓는 다시마물에 돼지고기를 넣고 끓인다
-TIP ‘고기 먼저 익히기’
채소들이 부드러워 금방 익어요! 고기 먼저 넣어 끓여주세요~
-찌개에 올라오는 불순물은 제거해주세요~
5.돼지고기가 익으면 큼직하게 썬 대파(70g)를 넣는다
6.큼직하게 썬 양파(1/2개), 배추(70g), 태국고추(3개)를 넣고 끓인다
-채소의 맛이 부드럽게 우러나올 때까지 끓여주세요
-양념을 미리 넣으면 간을 맞추기 어려워요~
7.새우젓(50g)을 넣는다
8.미소된장(1T)은 체에 걸러 넣는다
-TIP ‘새우젓돼지찌개의 특징’
맛이 깔끔하고 국물과 재료가 잘 어우러져요~
9.큼직하게 썬 두부(1모)를 넣고 불을 끈 뒤 다시마를 넣는다
10.어슷 썬 청양고추(2개)를 올린다
11.새우젓돼지찌개를 그릇에 담는다
-요리사전 ‘손쉽게 만드는 새우젓돼지찌개’
집에 있는 재료들을 사용해 시원, 얼큰한 새우젓돼지찌개를 만들어보세요~
============================================================================================
#가지볶음
-재료
가지(3개), 다진 닭가슴살(150g), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1t), 두반장(12g), 굴소스(25g), 닭육수(300ml), 현미 식초(15g), 설탕(2t), 물전분(적당량), 참기름(2t), 맛간장(30g), 홍고추(2개), 청양고추(3개), 쪽파(50g)
============================================================================================
1.가지(3개)는 길게 8등분한 뒤 씨 부분을 제거한다
-TIP ‘가지씨는 제거하기!’
씨가 있으면 물러져요! 꼬들한 식감을 위해서 제거해주세요~
2.8등분한 가지를 반으로 썬다
3.170℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 말리듯이 익힌다
4.달군 팬에 기름을 두른다
5.다진 닭가슴살(150g)을 넣고 볶는다
6.다진 생강(1t), 다진 마늘(1t)을 넣고 볶는다
7.닭가슴살이 익으면 두반장(12g), 굴소스(25g)를 넣고 볶는다
-TIP ‘재료는 따로 볶기!’
재료들을 따로 볶아야 풍미가 잘 우러나와요~
8.닭육수(300ml)를 넣고 끓인다
9.맛간장(30g), 설탕(2t), 현미 식초(15g)를 넣고 끓인다
10. 불을 끈 뒤 물전분(적당량)을 넣어 농도를 맞춘다
11.가지를 넣고 볶는다
12.어슷 썬 홍고추(2개), 청양고추(3개)를 넣고 볶는다
13.불을 끄고 먹기 좋게 썬 쪽파(50g)를 넣고 골고루 섞는다
14.참기름(2t)을 넣는다
15.가지볶음을 그릇에 담는다