<BEST별미>-해물떡볶이
7월3일(금) <BEST별미>-해물떡볶이
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#해물떡볶이
-재료
낙지(2마리), 떡(300g), 양배추(100g), 양파(1/2개), 깻잎(5장), 소금(약간)
-양념장 재료
고추장(4T), 고춧가루(1T), 간장(1 1/2T), 맛술(1 1/2T), 황설탕(1 1/2T),
다진 마늘(1 1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(2/3T)
-밑국물 재료
멸치(20g), 물(2컵)
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1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 떡(300g)을 데친뒤 건져 물기를 뺀다
-TIP. 굳은 떡은 끓는 물에 살짝 데치면 말랑말랑해져요~
2. 고추장(4T), 고춧가루(1T), 간장(1 1/2T), 맛술(1 1/2T), 황설탕(1 1/2T),
다진 마늘(1 1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(2/3T)을 넣어 떡볶이 양념을 만든다
3. 데친 떡에 양념을 절반 정도 넣고 재운다
4. 낙지(2마리)는 눈, 입, 내장을 깨끗이 제거한다
-TIP. 밀가루와 소금을 이용해 낙지를 씻으면 이물질 없이 깨끗하게 손질할 수 있어요~
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 낙지를 살짝 데친다
6. 데친 낙지는 건져낸 뒤 5cm 길이로 썬다
-TIP. 낙지를 미리 데쳐놓으면 조리할 때 수축하지 않아요~
7. 양배추(100g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
8. 양파(1/2개), 깻잎(5장)은 채 썰어 준비한다
9. 냄비에 멸치(20g)와 물(2컵)을 넣고 10분 정도 끓여 멸치 밑국물을 낸다
-TIP. 멸치 비린내를 없애기 위해 뚜껑을 열고 끓여주세요~
10. 멸치 밑국물은 체에 걸러준다
11. 예열한 팬에 기름을 두르고 양념에 재워둔 떡을 볶는다
12. 멸치 밑국물(1 1/2컵)을 넣고 떡을 익힌다
13. 양배추, 양파, 파, 깻잎을 넣고 볶는다
14. 낙지를 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다
15. 남은 떡볶이 양념을 넣고 한 번 더 볶는다
-TIP. 떡볶이 양념을 나누어 넣으면 간 맞추기가 쉬워요~
16. 완성된 해물떡볶이를 먹기 좋게 담는다