oO요리방Oo/…•EBS방송요리

신효섭의<더위잡는 비결> - 매실청과 오징어물회

oO햇살Oo 2015. 7. 5. 16:59

7월 6일 (월) 신효섭의<더위잡는 비결> - 매실청과 오징어물회

 

=========================================================================

#매실청

-재료

매실(2kg), 황설탕(2kg), 식초(1/2)

==========================================================================

-요리사전 좋은 매실 고르기

6~7월이 제철인 매실은 상처가 적고 노란색과 녹색이 잘 섞인 것이 좋아요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

1. (적당량)에 식초(1/2), 꼭지 뗀 매실(2kg)을 넣고 소독한다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘매실 소독하기!’

식촛물에 30분 이상 담가두면 좋지 않은 균들이 제거돼요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*소독한 매실은 건조시켜주세요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘황설탕 사용하기!’

황설탕을 사용하면 매실청의 색이 좀 더 진해져요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

2. 병에 황설탕(2kg)4cm 정도의 높이로 넣는다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘매실청 사용하기!’

매실청을 사용하면 건강한 맛도 있고 감칠맛이 더 풍부해져요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘매실은 꼭 건조시키기!’

물이 묻어있으면 매실이 썩어요~ 소독한 매실은 꼭 건조시켜주세요!

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

3.매실에 황설탕을 넣고 살짝 버무린 뒤 병에 넣는다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*매실을 넣으며 중간중간에 황설탕을 넣어주세요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘병을 흔들어가며 넣기

빈 공간이 있을 수도 있으니 병을 흔들어가며 넣어주세요

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리사전 병의 90% 정도만 채우기!’

매실은 병의 90% 정도까지 채워주세요~ 꽉 채우면 발효되면서 넘칠 수 있어요!

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*매실의 수분이 나오면서 발효가 돼요!

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

4.비닐봉지를 씌우고 뚜껑을 닫는다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘매실청 발효시키기!’

90일 정도 발효시킨 뒤 매실을 건져내고 사용하면 돼요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리사전 매실청 잘 발효시키는 방법

매실을 담근 뒤 1~2일 지나 설탕이 밑으로 내려가면 병을 거꾸로 세워 발효시켜주세요

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리사전 매실음료 만들기!’

매실청과 물을 1:3으로 섞으면 더욱 맛있는 매실주스를 만들 수 있어요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

=============================================================================

#오징어물회

-재료

오징어 몸통(1마리), 불린 미역(300g), 깨소금(2T), 얼음(1), 당근(1/3), 적양배추(50g), 양파(1/2),

오이(1), 청양고추(1), 홍고추(1/2), (1L), 소금(약간), 식초(3T), 매실청(1), 고춧가루(2T),

다진 마늘(1T), 간장(3T)

==============================================================================

1. 오이(1)4~5cm 길이로 채 썬다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘수분 많은 오이씨

수분이 많이 필요한 여름에 오이씨를 같이 먹으면 좋아요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리사전 간단히 만드는 오징어물회

보통 생선이나 해산물을 넣는 물회! 오늘은 오징어로 간단히 만들어보아요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

2.불린 미역(300g)은 먹기 좋게 썬다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*향이 좋은 염장 미역을 사용해도 좋아요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘오징어 비린내 잡기!’

오징어의 내장을 빨리 제거하면 비린내가 적게 나요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

3.오징어 몸통(1마리)은 껍질을 벗긴다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*타우린이 풍부한 껍질은 그대로 먹어도 좋아요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

4.끓는 물에 오징어를 넣고 30~45초 정도 데친다

5.데친 오징어는 찬물에 헹군 뒤 얇게 썬다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘오징어는 얇게 썰기!’

오징어를 얇게 썰면 씹는 식감과 물회의 느낌을 살릴 수 있어요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리사전 다이어트식으로 딱! 오징어물회

칼로리는 낮추고 씹는 맛을 살린 오징어물회! 영양까지 갖춰 다이어트 음식으로 딱 좋아요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

6.찬물(1L)에 매실청(1), 식초(3T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T)를 넣고 섞는다

7.잘게 썬 청양고추(1), 홍고추(1/2), 불린 미역을 넣고 섞는다

8.소금(약간)을 넣어 냉국을 만든다

9.그릇에 국물을 담는다

10.오이, 채 썬 양파(1/2), 당근(1/3), 적양배추(50g), 오징어를 올린다

11.깨소금(2T), 얼음(약간)을 넣는다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*얼음을 넣을 때는 양념을 조금 세게 해주세요~