신효섭의<더위잡는 비결> - 매실청과 오징어물회
7월 6일 (월) 신효섭의<더위잡는 비결> - 매실청과 오징어물회
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#매실청
-재료
매실(2kg), 황설탕(2kg), 식초(1/2컵)
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-요리사전 ‘좋은 매실 고르기’
6~7월이 제철인 매실은 상처가 적고 노란색과 녹색이 잘 섞인 것이 좋아요~
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1. 물(적당량)에 식초(1/2컵), 꼭지 뗀 매실(2kg)을 넣고 소독한다
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-TIP ‘매실 소독하기!’
식촛물에 30분 이상 담가두면 좋지 않은 균들이 제거돼요~
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*소독한 매실은 건조시켜주세요~
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-TIP ‘황설탕 사용하기!’
황설탕을 사용하면 매실청의 색이 좀 더 진해져요~
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2. 병에 황설탕(2kg)을 4cm 정도의 높이로 넣는다
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-TIP ‘매실청 사용하기!’
매실청을 사용하면 건강한 맛도 있고 감칠맛이 더 풍부해져요~
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-TIP ‘매실은 꼭 건조시키기!’
물이 묻어있으면 매실이 썩어요~ 소독한 매실은 꼭 건조시켜주세요!
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3.매실에 황설탕을 넣고 살짝 버무린 뒤 병에 넣는다
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*매실을 넣으며 중간중간에 황설탕을 넣어주세요~
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-TIP ‘병을 흔들어가며 넣기’
빈 공간이 있을 수도 있으니 병을 흔들어가며 넣어주세요
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-요리사전 ‘병의 90% 정도만 채우기!’
매실은 병의 90% 정도까지 채워주세요~ 꽉 채우면 발효되면서 넘칠 수 있어요!
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*매실의 수분이 나오면서 발효가 돼요!
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4.비닐봉지를 씌우고 뚜껑을 닫는다
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-TIP ‘매실청 발효시키기!’
90일 정도 발효시킨 뒤 매실을 건져내고 사용하면 돼요~
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-요리사전 ‘매실청 잘 발효시키는 방법’
매실을 담근 뒤 1~2일 지나 설탕이 밑으로 내려가면 병을 거꾸로 세워 발효시켜주세요
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-요리사전 ‘매실음료 만들기!’
매실청과 물을 1:3으로 섞으면 더욱 맛있는 매실주스를 만들 수 있어요~
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#오징어물회
-재료
오징어 몸통(1마리), 불린 미역(300g), 깨소금(2T), 얼음(1컵), 당근(1/3개), 적양배추(50g), 양파(1/2개),
오이(1개), 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 물(1L), 소금(약간), 식초(3T), 매실청(1컵), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T), 간장(3T)
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1. 오이(1개)는 4~5cm 길이로 채 썬다
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-TIP ‘수분 많은 오이씨’
수분이 많이 필요한 여름에 오이씨를 같이 먹으면 좋아요~
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-요리사전 ‘간단히 만드는 오징어물회’
보통 생선이나 해산물을 넣는 물회! 오늘은 오징어로 간단히 만들어보아요~
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2.불린 미역(300g)은 먹기 좋게 썬다
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*향이 좋은 염장 미역을 사용해도 좋아요~
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-TIP ‘오징어 비린내 잡기!’
오징어의 내장을 빨리 제거하면 비린내가 적게 나요~
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3.오징어 몸통(1마리)은 껍질을 벗긴다
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*타우린이 풍부한 껍질은 그대로 먹어도 좋아요~
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4.끓는 물에 오징어를 넣고 30~45초 정도 데친다
5.데친 오징어는 찬물에 헹군 뒤 얇게 썬다
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-TIP ‘오징어는 얇게 썰기!’
오징어를 얇게 썰면 씹는 식감과 물회의 느낌을 살릴 수 있어요~
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-요리사전 ‘다이어트식으로 딱! 오징어물회’
칼로리는 낮추고 씹는 맛을 살린 오징어물회! 영양까지 갖춰 다이어트 음식으로 딱 좋아요~
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6.찬물(1L)에 매실청(1컵), 식초(3T), 간장(3T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T)를 넣고 섞는다
7.잘게 썬 청양고추(1개), 홍고추(1/2개), 불린 미역을 넣고 섞는다
8.소금(약간)을 넣어 냉국을 만든다
9.그릇에 국물을 담는다
10.오이, 채 썬 양파(1/2개), 당근(1/3개), 적양배추(50g), 오징어를 올린다
11.깨소금(2T), 얼음(약간)을 넣는다
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*얼음을 넣을 때는 양념을 조금 세게 해주세요~