신효섭의 <더위잡는 비결> - 소고기감자조림과 연두부샐러드
7월 9일(목) 신효섭의 <더위잡는 비결> - 소고기감자조림과 연두부샐러드
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#소고기감자조림
-재료
차돌박이300g, 편 썬 마늘(5개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자(5개), 청양고추(2개), 홍고추(2개), 풋고추(3개), 대파(1/2대), 깻잎(10장), 들기름(2T), 들깻가루(2T)
-양념 재료
물(1컵), 고춧가루(2T), 고추장(3T), 된장(2T)
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-TIP ‘차돌박이 요리’
지방이 많은 차돌박이를 활용하면 맛있는 요리를 만들 수 있어요
1. 차돌박이(300g)를 큼직하게 썬다
-요리사전 ‘감자는 물에 담가놓기’
감자를 그냥 상온에 놔두면 전분이 올라와서 색이 변할 수 있어요
2. 감자(5개)를 큼직하게 썬다
3. 풋고추(3개), 홍고추(2개), 청양고추(2개)를 잘게 썬다
4. 대파(1/2대)는 반으로 갈라 잘게 썬다
-TIP ‘감자 으깨먹기’
조림에 들어가는 감자를 으깨서 밥에 비벼먹으면 정말 맛있어요!
5. 달군 팬에 차돌박이를 넣고 볶는다
-TIP ‘차돌박이 지방 활용하기’
차돌박이에 지방량이 많기 때문에 기름은 두르지 않아도 돼요~
6. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
7. 편 썬 마늘(5개)을 넣고 볶는다
-요리사전 ‘소고기 겉면 익히기’
소고기의 핏물이 다른 재료에 묻지 않게 겉면을 살짝 익혀주세요
8. 감자를 넣고 볶는다
-TIP ‘감자 미리 볶기’
감자는 익는데 오래 걸리기 때문에 미리 볶아서 넣으면 훨씬 좋아요~
9. 간을 위해 소금(약간)을 넣는다
*물 대신 육수를 사용하셔도 좋아요~
10. 재료의 절반이 잠길 정도로 물(1컵)을 붓는다
11. 된장(2T), 고추장(3T)을 넣고 잘 섞는다
12. 고춧가루(2T)를 넣는다
13. 잘게 썬 청양고추를 넣는다
14. 뚜껑을 덮고 10분 정도 졸인다
15. 잘게 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 잘 섞는다
16. 먹기 좋게 썬 깻잎(10장)을 넣는다
17. 들기름(2T)을 넣는다
18. 감자가 다 익으면 불을 끈 뒤 들깻가루(2T)를 뿌린다
*소고기 대신 다른 고기나 가지를 넣어도 맛있어요
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#연두부샐러드 재료
-재료
연두부(1모), 비트(20g), 아몬드(1T), 건크랜베리(1T), 겨자잎(2장), 적치커리(2줄기), 로메인(3장)
-드레싱 재료
식초(1T), 흑임자(3T), 간장(1t), 플레인 요거트(1T), 맛술(1t), 설탕(1T), 마요네즈(3T), 참기름(1t), 꿀(1t)
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1. 흑임자(3T)를 절구에 곱게 간다
-요리상식 ‘흑임자의 효능’
흑임자를 지속적으로 섭취하면 탈모 예방에 도움이 돼요~
*마요네즈 대신 플레인 요거트를 많이 넣어도 괜찮아요~
2. 마요네즈(3T), 플레인 요거트(1T), 설탕(1T), 꿀(1t), 맛술(1t), 식초(1T), 간장(1t), 흑임자, 참기름(1t)을 섞어 드레싱을 만든다
3. 비트(20g)를 얇게 채 썰어 물에 담가 놓는다
4. 겨자잎(2장), 적치커리(2줄기), 로메인(3장)을 먹기 좋게 썬다
*단단한 녹색채소는 칼로 썰어도 괜찮아요~
5. 그릇 위에 드레싱을 붓고 연두부(1모)를 통째로 올린다
6. 먹기 좋게 썬 샐러드 채소를 올린다
7. 큼직하게 썬 아몬드(1T)와 건크랜베리(1T), 채 썬 비트를 올린다