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<쿠킹데이트>-시원한 오이쌀국수

oO햇살Oo 2015. 7. 8. 20:41

7월6일(월) <쿠킹데이트>-시원한 오이쌀국수

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#시원한 오이쌀국수
-재료
쌀국수(120g), 오이(1/3개), 소고기(안심, 80g), 숙주(40g),
적양배추(20g), 양상추(40g), 깻잎(2장), 소금(약간)
-양념장 재료
다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 두반장(1/2T), 고추장(1/2T), 꿀(1T), 레몬즙(1T),
식초(1/2T), 참기름(1T), 사이다(1T), 통깨(1T)
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1. 쌀국수(120g)는 찬물에 20분 정도 불린다    


-TIP. '쌀국수는 미리 불려주세요!'
쌀국수는 미리 찬물에 불려야 삶았을 때 탄력이 살아나요~


2. 볼에 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 두반장(1/2T), 고추장(1/2T), 꿀(1T), 레몬즙(1T),
   식초(1/2T), 참기름(1T), 사이다(1T), 통깨(1T)를 넣고 양념장을 만든다


-TIP. '양념장에 통깨를 넣을 땐'
통깨를 살짝 으깨서 고소한 향을 내주면
한층 깊은 맛의 양념장이 완성돼요~


3. 오이(1/3개)를 돌려 깎기 하여 씨를 뺀 뒤 얇게 채 썬다


-TIP.'돌려 깎기가 어려울 땐'
① 오이(1/3개)를 8등분 한다
② 가운데 씨 부분을 제거한 뒤 얇게 썬다


4. 적양배추(20g), 양상추(40g), 깻잎(2장)을 돌돌 말아 얇게 채 썬다
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 채 썬 소고기(안심, 80g)를 삶는다
6. 삶은 고기는 건져내고 그 냄비에 숙주(40g)를 넣고 데친 뒤
   건져내 찬물에 헹궈 물기를 뺀다


-TIP. '숙주를 데칠 땐'
물이 끓어오르기 시작할 때부터 15초 정도 데쳐주세요~


7. 냄비에 불린 쌀국수를 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 식힌다


-TIP. '<고기 + 숙주 + 면> 삶은 물은'
쌀국수 속 전분기까지 더해져 된장찌개 등의 밑국물로 사용하면 좋아요~


8. 볼에 쌀국수, 소고기, 숙주와 양념장을 넣고 비빈다


-TIP. '국수 비비는 기술'
큰 볼에 양념장을 넣고 가장자리에 펴 바르면
면을 골고루 비빌 수 있어요~


9. 접시에 채 썬 양배추를 담고 그 위에 양념에 비빈 쌀국수를 담는다
10. 채 썬 오이와 적양배추, 깻잎을 올려 마무리한다