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<쿠킹데이트>-오징어묵밥

oO햇살Oo 2015. 7. 8. 20:42

7월7일(화) <쿠킹데이트>-오징어묵밥

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#오징어묵밥
-재료
오징어 몸통(1/2마리), 도토리묵(1모), 밥(적당량), 묵은지(2줄기), 김치국물(1T),
참기름(1t), 설탕(1t), 통깨(1T, 약간), 김가루(적당량)
-밑국물 재료
물(750ml)에 다시마(1장, 7X7cm), 멸치(5마리), 마늘(3개), 국간장(1T), 소금(1t)
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1. 끓는 물(750ml)에 다시마(1장, 7X7cm), 멸치(5마리), 마늘(3개)을 넣고 
   15~20분 정도 끓인 뒤 국간장(1T),소금(1t)으로 간을 맞춰 냉장고에 넣어 차게 식힌다
2. 껍질 벗긴 오징어 몸통(1/2마리)을 먹기 좋게 썰어 데친 뒤
   얼음물에 담가 식힌다


-TIP. '오징어를 썰 땐'
오징어 끝 부분을 손으로 살짝 누르고
칼끝을 이용해 긁듯이 잘라주세요~

-

오늘의 사연
Q. 오징어를 질기지 않고
   부드럽게 데치는 방법 알려주세요!
A. ① 끓는 물에 손질한 오징어를 넣는다 
   ② 물이 다시 끓어오르면 3초간 삶는다


-TIP. '오징어를 더욱 탱탱하게'
데친 오징어를 찬물이나 얼음물에 식히면
더욱 쫄깃하고 탱탱한 맛을 느낄 수 있어요~


3. 묵은지(2줄기)를 잘게 썬다
4. 볼에 잘게 썬 묵은지, 김치국물(1T), 참기름(1t), 설탕(1t), 통깨(약간)를 넣고 섞는다
5. 도토리묵(1모)을 먹기 좋게 썬다
6. 통깨(1T)를 절구에 넣고 빻는다


-TIP. '통깨는 먹기 직전에 빻아주세요!'
통깨는 필요한 양만 먹기 직전에 빻아주면
고소한 향과 맛을 충분히 느낄 수 있어요~


7. 그릇 가운데에 밥(적당량)을 담고 가장자리에 도토리묵을 넣고
   밥 위에 양념한 김치를 올리고 김가루(적당량), 갈아놓은 깨을 뿌린 뒤
   차게 식힌 밑국물을 넣는다
8. 오징어를 올려 마무리한다

9. 그릇 가운데에 밥(적당량)을 담고 가장자리에 도토리묵과 오징어를 넣고
   밥 위에 양념한 김치, 김가루(적당량), 갈아놓은 깨를 뿌린 뒤
   차게 식힌 밑국물을 붓는다


-TIP. '묵밥을 담을 땐'
밥의 양이 국물 양보다 적어야 묵밥을 맛있게 먹을 수 있어요~