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최진흔의 <맛있는 기술> - 해물빠에야와 오이샐러드

oO햇살Oo 2015. 7. 25. 13:57

7월 23일 (목) 최진흔의 <맛있는 기술> - 해물빠에야와 오이샐러드

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#해물빠에야
-재료
완두콩(50g), 다진 파슬리(약간), 소금(1t), 불린 쌀(1컵), 양파(1/2개), 다진 마늘(1T), 올리브오일(5T), 화이트와인(3T), 토마토 (2개), 빨강 파프리카(1개), 초록 파프리카(1개), 물(적당량), 치자(3개), 오징어(2마리), 새우(2마리), 홍합(1kg)

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-TIP ‘채소 손질 먼저 하기’
채소 손질 후에 해물 손질하는 것이 손이 덜 가고 좋아요~


1. 치자(3개)는 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물(적당량)에 우린다


-요리사전 ‘치차란?’
치자는 치자나무의 과실을 따서 건조시킨 걸 말해요~


-샤프란이나 오징어먹물을 사용해도 좋아요~


2. 오징어(2마리) 다리는 먹기 좋은 크기, 몸통은 1cm 간격으로 자른다
3. 새우(2마리)는 껍질 벗겨 내장을 제거한다
4. 달군 팬에 올리브오일(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 양파(1/2개)를 넣어 볶는다
5. 오징어, 새우, 홍합(1kg)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘스페인식 해물볶음밥’
각종 채소와 해물을 다 넣어 함께 익히는 것으로 손쉽게 만들어 즐길 수 있어요~


-뚜껑을 덮으면 빨리 익힐 수 있어요~


6. 화이트와인(3T)을 넣는다
7. 달군 냄비에 올리브오일(3T), 다진 마늘(1/2T)을 넣는다
8. 다진 양파(1/4개)를 넣는다
9. 깍뚝 썬 토마토(2개), 빨강 파프리카(1개), 불린 쌀(1컵)을 넣고 볶는다


-TIP ‘물에 소금 간하기!’
물에 소금을 녹여서 넣으면 간이 골고루 잘 배요~


10. 치자 우린 물에 소금(1t)을 넣어 간한다

11. 치자 우린 물(1 1/2컵)을 조금씩 나눠 붓는다

12. 오징어, 새우, 홍합을 넣어 약 불에서 끓인다
13. 다진 초록 파프리카(1개)를 넣어 고루 섞는다


-요리사전 ‘초록 파프리카는 나중에 넣기!
푸른색 채소는 열이 닿으면 색깔이 빨리 변해요~ 나중에 넣어주세요!


14. 해물빠에야를 그릇에 담는다


-요리상식 ‘쌀로 만드는 요리’
스페인은 빠에야, 이탈리아는 리조또, 동남아에는 필라프 등을 많이 만들어요~


15. 남은 해물을 담는다
16. 완두콩(50g), 다진 파슬리(약간)를 올린다


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#오이샐러드
-재료
오이(2개), 빨강 파프리카(1/4개), 주황 파프리카(1/4개)


-소스 재료
파인애플(2조각), 꿀(2T), 레몬즙(3T)

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1. 파인애플(2조각)을 다진다

2. 꿀(2T), 레몬즙(3T)을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다

3. 오이(2개)는 소금으로 문질러 씻은 뒤 찬물에 헹군다


-TIP ‘소금으로 씻기’
오이를 소금으로 씻으면 불순물이 깨끗하게 제거돼요~


4. 오이는 먹기 좋은 크기로 잘라 채 썬다


-채 썰기 힘들 때 채칼을 사용해도 좋아요


-요리사전 ‘찬물에 헹궈 사용하기!’
가늘게 썬 오이, 파프리카는 찬물에 담갔다 사용하면 식감과 색감이 더욱 좋아요~


5. 오이, 주황 파프리카, 빨강 파프리카를 고루 섞는다

6. 소스를 그릇에 담는다
7. 잘 버무린 채소를 올린다