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고준영의 <진짜 맛있는 캠핑요리> - 목살스테이크와 콘샐러드

oO햇살Oo 2015. 7. 29. 20:12

7월 30일 (목) 고준영의 <진짜 맛있는 캠핑요리> - 목살스테이크와 콘샐러드


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#목살스테이크
-재료
돼지고기(목살, 250g), 올리브오일(4T), 다진 마늘(4T), 다진 청양고추(1/2T), 소금(1t), 레몬(1개), 레몬 껍질(1개), 포도주(4T), 쌈장(2T), 간 통후추(약간), 로즈마리(3줄기), 방울토마토(5개), 샬롯(3개)

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-TIP ‘스테이크로 목살이 제격!’
목살은 식감이 좋고 단백질이 풍부해 스테이크로 사용하면 좋아요


-TIP ‘칼집 내기’
돼지고기에 칼집을 내면 간이 잘 배고 빨리 익어요       
 

-캠핑용으로 칼집이 나 있는 목살을 구입해도 좋아요


1. 목살(250g)에 앞뒤로 소금(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 간 한다
2. 으깬 마늘(4t)을 올린다


–TIP ‘마늘 으깨기’
마늘을 으깨 사용하면 빨리 타지 않고 향을 충분히 느낄 수 있어요 


3. 목살에 쌈장(2T)을 바른다


-TIP ‘쌈장 바르기’
목살에 쌈장을 바르면 간도 잘 맞고 돼지고기의 누린내도 잡아줘요


-요리사전 ‘마리네이드 하기’
고기, 생선, 채소 등을 요리하기 전 소스에 절여 놓은 것을 말해요


4. 올리브오일(4T), 다진 청양고추(1/2T)를 넣는다
5. 로즈마리(3줄기), 다진 레몬껍질(1개)을 넣고 레몬(반개)은 즙을 내어 뿌린 후 30분 정도 재운다


-요리사전 ‘레몬즙 뿌리기’
레몬즙은 식자재의 살균작용을 돕고 고기도 부드럽게 만들어줘요~


-요리상식 ‘샬롯이란?’
샬롯은 양파보다 매운 맛은 적고 단맛은 더 강해요~


6. 샬롯(3개)은 큼직하게 반으로 자른다


-요리사전 ‘목살 맛있게 굽기’
목살은 센 불에서 굽다가 약 불에서 5분 정도 더 익히면 속까지 잘 익어요


7. 달군 그릴 팬에 기름을 두르고 재워 둔 목살을 중 불에 굽는다


-TIP ‘약 불에서 굽기’
쌈장을 바른 부분은 약 불에서 살살 구워줘야 타지 않아요~


8. 방울토마토(5개), 반 자른 샬롯을 넣고 약 불에서 5분 정도 더 굽는다


-요리사전 ‘토마토 굽는 이유’
토마토를 구우면 단맛이 강해지고 다른 재료들과 잘 어우러져요~


-요리사전 ‘포도주 넣기’
고기에 포도주를 넣으면 간이 잘 배고 누린내를 잡아주는 역할을 해줘요


9. 목살이 어느 정도 익으면 포도주(4T)를 부어 졸인다 


10. 레몬(반개)은 즙을 내어 뿌린다


-요리사전 ‘레몬즙을 뿌려주면~’
돼지고기의 지방을 레몬즙이 잡아줘 느끼하지 않고 상큼하게 먹을 수 있어요


11. 완성된 목살스테이크에 방울토마토, 샬롯, 콘샐러드를 그릇에 담는다



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#콘샐러드
-재료
캔옥수수(200g), 토마토(1개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1/2개), 버터(2T), 미니오이(3개), 쪽파(3줄기), 마요네즈(5T), 연유(2t), 레몬즙(1T), 식초(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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-TIP ‘삶은 옥수수 활용’
삶은 옥수수를 사용할 경우 버터에 구워 알만 발라내 사용해주세요~


-미니오이는 크기가 작아서 피클로 만들면 좋아요~


1. 미니오이(3개)를 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 토마토(1개)는 씨를 제거하고 잘게 다진다
3. 달군 팬에 버터(2T)를 살짝 녹인다


-TIP ‘소스는 취향에 맞게!’
취향에 따라 소금, 후춧가루로 간 하면 콘샐러드 소스가 따로 필요 없어요~


4. 캔옥수수(200g)를 넣고 볶는다
5. 볶은 캔옥수수를 담는다
6. 볼에 마요네즈(5T), 소금(약간), 식초(1T)를 넣고 섞는다


-TIP ‘식초는 조금만 넣기’
마요네즈에 식초를 조금만 넣어야 묽어지지 않아요~


7. 레몬즙(1T), 연유(2t)를 넣고 잘 섞는다


-설탕 대신 연유를 넣으면 마요네즈와 잘 어우러져요~


8. 흰 후춧가루(약간)를 넣어 소스를 완성한다
9. 다진 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개), 소스를 넣고 잘 섞는다
10. 다진 쪽파(3줄기)를 넣어 잘 섞는다