고준영의 <진짜 맛있는 캠핑요리> - 그릴치킨버거
7월 31일 (금) 고준영의 <진짜 맛있는 캠핑요리> - 그릴치킨버거
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#그릴치킨버거
-재료
버거빵 (4개), 버터(1T), 다진 마늘(2T), 다진 적양파(1/2T), 설탕(1 1/2T), 핫소스(2T),
우스터소스(2T), 올리브오일(적당량), 닭가슴살(600g), 바비큐시즈닝(1T), 적양파 슬라이스(1/2개), 렐
리시 (3T)
#양배추 절임
-재료
양배추(100g), 소금(1/4t), 설탕(3T), 식초(1T)
#그릴 채소
-재료
쥬키니호박(1개), 가지(1개), 빨강 파프리카(2개), 소금(적당량)
#샐러드
-재료
어린잎(1줌), 소금(적당량), 후춧가루(적당량), 올리브오일(적당량)
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-TIP ‘다이어트에 딱! 닭가슴살’
닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 많은 다이어트 음식으로 좋아요~
1. 닭가슴살(600g)은 적당한 두께로 저민다
-너무 두꺼우면 빨리 익지 않아요~
2. 닭가슴살에 칼집을 낸다
3. 달군 팬에 버터(1T), 다진 마늘(2T)을 넣는다
4. 다진 적양파(1/2T)를 넣어 볶는다
5. 우스터소스(2T), 핫소스(2T)를 넣는다
6. 설탕(1 1/2T)을 넣고 끓여 양념을 만든다
-기호에 따라 꿀이나 올리고당을 넣어도 좋아요~
7. 양념은 덜어내 한 김 식힌다
8. 닭가슴살에 바비큐시즈닝(1T)을 뿌린다
9. 한 김 식힌 양념을 골고루 바른다
-30분 정도 재워주세요~
10. 양배추(100g)는 얇게 채 썬다
-요리사전 ‘양배추 사용하기’
양배추에 식초를 넣어 절여 사용하면 조금 더 오래 보관할 수 있어요~
11. 양배추에 소금(1/4t), 설탕(3T)을 넣어 섞는다
12. 식초(1T)를 넣고 잘 섞는다
-10분 정도 절여주세요
13. 달군 그릴 팬에 어슷 썬 가지(1개), 빨강 파프리카(2개), 쥬키니호박(1개)을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
14. 쿠킹 포일에 잘 재운 닭가슴살을 올린다
15. 올리브오일(적당량)을 넣고 쿠킹 포일로 살짝 감싼다
-요리사전 ‘쿠핑 포일로 감싸 익히기’
쿠킹 포일로 닭가슴살을 감싸 구워주면 수분이 빠져나가지 않아 부드러워요~
16. 달군 팬에 쿠킹 포일로 감싼 닭가슴살을 올린다
-요리사전 ‘올리브오일 넣기!’
발화점이 높은 올리브오일을 넣어 빠른 시간 안에 익힐 수 있어요~
-채소는 살짝만 구워주세요~
-TIP ‘야외에선 쿠킹 포일!’
쿠킹 포일을 사용하면 기름 사용을 줄이고 요리가 타는 것을 막아줘요~
17. 달군 그릴 팬에 버거빵(4개)을 굽는다
-요리사전 ‘건강한 그릴치킨버거’
영양 많은 파프리카, 호박, 가지를 넣어 건강하고 맛있게 즐겨보세요~
-요리사전 ‘닭가슴살 빨리 익히기!’
닭가슴살이 두꺼운 경우 팬에 물을 조금 부어 익혀주면 더 빨리 익힐 수 있어요~
-물을 붓고 30초~1분 정도 더 익혀주세요~
18. 어린잎(1줌)에 소금(적당량), 후춧가루(적당량), 올리브오일(적당량)을 넣고 살짝 버무려 샐러드를 만든다
19. 그릇에 버거빵, 구운 닭가슴살을 올린다
20. 절인 양배추, 렐리시(3T)를 올린다
-요리상식 ‘렐리시란?’
과일과 채소를 다져서 만든 소스로 닭가슴살의 퍽퍽함을 잡아줘요~
21. 구운 가지, 쥬키니호박, 빨강 파프리카, 적양파 슬라이스(1/2개), 버거빵을 올려 꼬치로 고정한다
22. 샐러드와 남은 채소를 함께 곁들인다