<BEST반찬>-토마토부추겉절이
8월6일(목) <BEST반찬>-토마토부추겉절이
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#토마토부추겉절이
-재료
토마토(2개), 부추(30g), 양파(1/2개), 쑥갓(50g), 상추(50g)
-양념장 재료
배(1/4개), 건고추(1개), 마늘(2쪽), 생강(1/2t), 까나리액젓(2T), 매실청(2T),
고춧가루(1T), 올리고당(1T)
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1. 토마토(2개)는 반으로 자른 뒤 꼭지와 심을 제거한다
-TIP. 토마토는 색이 빨갛게 균일하고 꼭지가 선명한 녹색인 게 좋아요~
2. 토마토를 다시 반으로 잘라 모서리 부분을 중심으로 2등분 한다
3. 부추(30g)는 3cm 길이로 썬다
-TIP. 한여름에는 매운맛이 강한 부추 대신 영양부추로 겉절이를 하면 좋아요~
4. 양파(1/2개)는 얇게 채 썰어 찬물에 10분 정도 감갔다가
체에 밭쳐 물기를 뺀다
5. 찬물에 담가둔 쑥갓(50g)과 상추(50g)는 물기를 털어 준비한다
6. 상추는 먹기 좋은 크기로 손으로 찢는다
7. 쑥갓은 잎을 떼어 준비한다
8. 배(1/4개), 건고추(1개), 마늘(2쪽), 생강(1/2t), 까나리액젓(2T), 매실청(2T),
고춧가루(1T), 올리고당(1T)을 믹서기로 갈아 양념장을 만든다
9. 손질한 쑥갓, 상추, 양파에 양념장을 넣고 버무린다
10. 토마토와 부추를 더해 가볍게 버무린다
11. 완성된 토마토부추겉절이를 먹기 좋게 담는다
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#간장 토마토부추겉절이
-재료
토마토(2개), 부추(30g), 쑥갓(50g), 상추(50g), 양파(1/2개)
-양념장 재료
다진 양파(3T), 간장(2T), 올리브오일(3T), 매실청(1T), 식초(1T), 씨겨자(1T)
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1. 다진 양파(3T), 간장(2T), 올리브오일(3T), 매실청(1T),
식초(1T), 씨겨자(1T)를 섞어 양념장을 만든다
2. 손질한 쑥갓(50g), 상추(50g), 양파(1/2개)에 양념장을 넣고 버무린다
3. 토마토(2개)와 부추(30g)를 더해 가볍게 버무린다
4. 완성된 간장 토마토부추겉절이를 먹기 좋게 담는다