임효숙의 <든든한 밥상차리기> - 감자크로켓과 무채샐러드
8월 14일 (금) 임효숙의 <든든한 밥상차리기> - 감자크로켓과 무채샐러드
============================================================================================
#감자크로켓
-재료
삶은 감자(3개), 모차렐라치즈(50g), 청피망(1/4개), 달걀(1개), 양파(50g), 당근(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 밀가루(1컵), 달걀(2개), 빵가루(2컵)
#소고기양념장 재료
다진 소고기(50g), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 간장(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
=============================================================================================
-삶은 감자는 껍질 벗겨 준비해주세요~
1. 삶은 감자(3개)는 잘 으깬다
-요리상식 ‘크로켓이란?’
크로켓은 주재료를 반죽한 뒤 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀 바삭하게 튀기는 것을 말해요~
2. 다진 소고기(50g)에 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 간장(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 잘 섞어 5분간 재운다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 볶는다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 당근(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 볶는다
5. 볶은 양파와 당근, 다진 청피망(1/4개), 모차렐라치즈(50g)를 볼에 담는다
6. 달군 팬에 재운 소고기를 넣어 볶는다
-소고기는 다 익혀주세요~
7. 볶은 소고기를 넣고 잘 섞는다
8. 으깬 감자, 달걀(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 섞어 반죽을 만든다
9. 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 밀가루, 달걀물을 묻힌다
-TIP ‘밀가루는 살짝만 묻히기!’
밀가루가 많으면 탈 수 있어요! 살짝만 묻혀주세요~
10. 빵가루를 묻히며 동그랗게 모양을 잡는다
-기호에 따라 좋아하는 모양으로 만들어주세요~
11. 170~180℃로 예열된 기름에 넣어 튀긴다
-겉면이 노릇해질 때까지 튀겨주세요~
12. 잘 튀겨진 감자크로켓을 건진다
-키친타올에 얹어 기름을 빼주세요~
13. 감자크로켓을 담는다
14. 사과드레싱을 곁들인다
============================================================================================
#무채샐러드
-재료
셀러리(20g), 방울토마토(10개), 당근(30g), 무(400g), 어린 잎(50g)
#사과드레싱 재료
사과(150g), 설탕(1T), 식초(2T), 올리브오일(1/2컵), 연겨자(2t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 꿀(2T)
=============================================================================================
1. 무(400g)는 결 방향으로 얇게 채 썬다
-요리사전 ‘무의 매운맛 제거하기’
무를 얼음물에 담가두면 매운맛을 제거할 수 있어요~
2. 얼음물에 무채를 넣고 10분 정도 둔다
-너무 오래 담그면 영양 성분이 빠져요~
-요리사전 ‘부재료 손질하기’
당근, 셀러리는 채 썬 뒤 얼음물에 담갔다 물기를 빼서 준비해주세요~
3. 믹서기에 사과(150g), 올리브오일(1/2컵)을 넣는다
4. 설탕(1T), 꿀(2T), 식초(2T), 연겨자(2t), 소금(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 갈아 사과드레싱을 만든다
5. 그릇에 무채를 담고 채 썬 당근(30g)과 셀러리(20g), 어린 잎(50g), 방울토마토(10개)를 올린다