박경신의 <백전백승 맛내기 비법> - 우럭매운탕과 오징어전
8월 19일 (수) 박경신의 <백전백승 맛내기 비법> - 우럭매운탕과 오징어전
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# 우럭매운탕
-재료
우럭(400g), 무(100g), 애호박(50g), 두부(50g), 대파(1대), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 쑥갓(20g), 소금(약간)
-양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1/2T), 청주(1t), 소금(약간)
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-요리상식 ‘신선한 우럭 고르는 법’
우럭은 눈이 맑고 탄력있으며 아가미 안쪽이 붉은 것이 신선해요~
-TIP ‘우럭 손질하기’
우럭은 아가미, 내장, 핏물을 제거해주세요~
-요리사전 ‘싱싱한 우럭 구분하기’
싱싱한 우럭은 피, 싱싱하지 않은 우럭은 핏덩어리가 나와요~
-손질한 우럭은 소금물에 씻어주세요~
1. 소금물에 씻은 우럭(400g)을 큼직하게 토막 낸다
2. 무(100g)는 나박 썬다
-물이 끓으면 무를 먼저 넣어주세요~
3. 끓는 물에 나박 썬 무를 넣고 끓인다
4. 애호박(50g)은 먹기 좋게 썬다
5. 두부(50g)는 먹기 좋게 썬다
6. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 소금(약간)을 섞어
양념을 만든다
-TIP ‘양념이 되직하면’
양념이 뻑뻑하면 무가 끓고 있는 물을 넣어 묽게 만들어주세요~
7. 만든 양념을 넣고 뚜껑을 닫는다
-요리사전 ‘국물 끓을 때 넣기’
우럭은 국물이 끓을 때 넣어야 단백질이 유지되며 탄력도 생겨요~
8. 애호박, 두부, 어슷 썬 대파(1대), 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣는다
9. 뚜껑을 닫고 10분 정도 끓인다
10. 쑥갓(20g)을 넣는다
11. 소금(약간)을 국물에 녹여 간한다
-TIP ‘소금 녹여서 간하기’
우럭이 부스러지지 않도록 소금은 국자에 덜어 국물로 녹여 간해주세요~
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# 오징어전
-재료
오징어(1마리), 물(약간), 양파(1/2개), 깻잎(5장), 달걀(1개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 캔옥수수(1/2컵), 부침가루(5T)
-초간장 재료
간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)
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1. 껍질 벗긴 오징어(1마리)를 큼직하게 썬다
2. 믹서기에 오징어, 물(약간)을 넣어 곱게 간다
-TIP ‘청주도 사용 가능’
오징어를 믹서기에 갈 때 물 대신 청주를 넣어줘도 좋아요~
3. 국물이 끓으면 우럭을 넣고 뚜껑을 열어 끓인다
4. 간 오징어, 잘게 썬 양파(1/2개), 다진 풋고추(1개), 홍고추(1개), 캔옥수수(1/2컵), 잘게
썬 깻잎(5장)을 넣어 섞는다
5. 달걀(1개)을 풀어 넣고 섞는다
6. 부침가루(5T)를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다
-요리사전 ‘수저에 기름 묻히기’
수저에 기름을 묻힌 뒤 반죽을 건지면 깔끔하게 부칠 수 있어요~
7. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 먹기 좋은 크기로 올린다
8. 반죽을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다
9. 간장(1T), 식초(1t), 설탕(1/2t)을 섞어 초간장을 만든다
10. 완성된 오징어전을 그릇에 담는다