<신이 내린 밥상>-고등어된장덮밥
8월24일(월) <신이 내린 밥상>-고등어된장덮밥
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#고등어된장덮밥
-재료
고등어(1/2마리), 밥(1공기), 시래기(200g), 깻잎(3장), 상추(2장),
홍고추(약간), 청양고추(약간), 통깨(약간)
-마리네이드 재료
올리브유(2T), 편 썬 마늘(1개), 레몬 껍질(약간)
-된장소스 재료
된장(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(2T),
물엿(1T), 물(2T), 들기름(1T)
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1. 고등어(1/2마리)는 반을 갈라 가운데 가시를 제거한 뒤
4등분으로 썬다
-요리 정보 '고등어'
비타민D가 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고
면역력을 강화시켜 줘요~
2. 고등어에 올리브유(2T), 편 썬 마늘(1개)을 올리고
레몬 껍질(약간)을 뿌려 마리네이드 한다
3. 삶은 시래기(200g)를 잘게 자른다
-TIP. 시래기에는 식이섬유가 풍부해 소화가 잘되게 도와줘요~
4. 된장(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(2T),
물엿(1T), 물(2T), 들기름(1T)을 고루 섞는다
-요리 정보 '된장'
비타민B가 풍부한 콩으로 만들어
에너지 대사를 활발하게 하고 피로회복에 좋아요~
-TIP. '소스는 묽게'
소스에 물을 넣어 묽게 만들어야
구울 때 타지 않아요~
5. 썰어둔 시래기에 된장소스를 반 정도 넣고 버무린다
6. 달군 팬에 마리네이드 한 고등어를 마늘 바른 쪽이
바닥에 가도록 굽는다
7. 고등어 겉면이 익으면 약 불로 줄여 소스를 발라가며
앞뒤로 한 번 더 굽는다
8. 완성 그릇에 밥(1공기)을 넣고, 채 썬 깻잎(3장), 상추(2장),
준비해둔 시래기, 구운 고등어를 차례로 올린다
9. 채 썬 홍고추(약간), 청양고추(약간), 통깨(약간)를 뿌려 마무리한다
-오늘의 포인트
①비타민이 풍부한 고등어에
②피로회복 돕는 된장을 더해
③푸짐한 식탁 차려보세요~