<서태화의완판10분레시피>-함박스테이크
8월26일(수) <서태화의완판10분레시피>-함박스테이크
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#함박스테이크
-재료
간 소고기(300g), 간 돼지고기(200g), 양파(50g), 감자샐러드(적당량),
삶은 마카로니(적당량), 빵가루(40g), 달걀(2개), 넛맥가루(약간), 소금(1t),
기름(약간), 후춧가루(약간)
-소스 재료
레드와인(100ml), 버터(20g), 데미글라스 소스(200g), 케첩(1T), 고추냉이(1/2t)
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1. 팬에 기름(약간)을 두르고 채 썬 양파(50g)를 볶아 잘게 다진다
-TIP. '양파 카라멜라이즈'
양파를 갈색이 날 때까지 볶아 고기 반죽에 넣으면
은은한 단맛과 감칠맛을 느낄 수 있어요~
2. 간 소고기(300g), 간 돼지고기(200g)에 후춧가루(약간),
넛맥가루(약간), 소금(1t)을 잘 섞는다
-TIP. '넛맥가루'
육류 요리에 주로 쓰이는 향신료로 고기의 잡냄새를 잡아줘요~
3. 빵가루(40g), 달걀(1개)을 넣고 반죽을 치댄다
4. 고기 반죽에 볶은 양파를 넣고 다시 한 번 치댄다
5. 팬에 기름(약간)을 두르고 고기를 올려 넓적하게 모양을 잡는다
6. 센 불에서 고기 겉면을 구운 뒤
중간 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 속까지 고루 익힌다
-TIP. '익었는지 확인할 땐'
고기 가운데를 젓가락으로 찔렀을 때
핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요~
7. 팬에 레드와인(100ml), 버터(20g)를 넣어 끓이다
데미글라스 소스(200g), 케첩(1T), 고추냉이(1/2t)을 넣고 잘 섞는다
8. 살짝 달궈진 팬에 기름(약간)을 두르고 달걀(1개)을 깨트려 넣어
반숙으로 익힌다
9. 달군 철판에 익힌 고기를 올리고, 감자샐러드(적당량),
삶은 마카로니(적당량)를 곁들인 뒤 소스를 넉넉히 뿌린다
10. 달걀프라이를 올려 마무리한다