<BEST반찬>-고등어조림
8월28일(금) <BEST반찬>-고등어조림
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#고등어조림
-재료
고등어(1마리), 무(70g), 우엉(50g), 꽈리고추(10개), 건고추(2개),
대파(1대), 청주(1T)
-조림장 재료
미소된장(3T), 두반장(1T), 설탕(2T), 맛술(5T), 청주(5T), 다시마 우린 물(150ml)
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1. 손질한 고등어(1마리)는 반으로 가른 뒤 가시를 제거하고 준비한다
2. 고등어 지느러미 부분을 잘라낸다
3. 고등어를 3등분으로 저며 썬다
-TIP. 고등어는 결 방향으로 썰어야 조렸을 때 생선살이 부서지지 않아요~
4. 끓는 물에 청주(1T)를 넣는다
-TIP. 끓는 물에 고등어를 넣고 데치면 살이 부서지거나 흐트러지지 않아요~
5. 10초 정도 데친 고등어는 체에 밭쳐 건진다
6. 무(70g)는 먹기 좋게 은행잎 모양으로 썬다
7. 우엉(50g)은 껍질째 어슷 썬다
8. 꽈리고추(10개)는 꼭지를 떼고 이쑤시개로 구멍을 뚫는다
9. 미소된장(3T), 두반장(1T), 설탕(2T), 맛술(5T), 청주(5T),
다시마 우린 물(150ml)을 잘 섞어 조림장을 만든다
10. 냄비 바닥에 무를 깐다
-TIP. 바닥이 넓은 냄비를 사용하면 재료가 골고루 잘 익고 간이 잘 배요~
11. 살짝 데친 고등어를 무 위에 올린다
12. 어슷 썬 우엉, 이등분한 건고추(2개)를 넣는다
13. 만들어 놓은 조림장을 넣는다
14. 냄비 뚜껑을 덮고 3분 정도 끓인다
15. 양념이 끓어오르면 뚜껑을 열고 중불로 줄여 자박하게 조린다
-TIP. 고등어를 미리 손질해서 조리면 속까지 골고루 잘 익어요~
16. 손질한 꽈리고추, 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 조린다
17. 고등어가 익으면 약 불로 줄여 조림장을 졸인다
18. 완성된 고등어조림을 먹기 좋게 담는다