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김하진의 <건강한 한 끼> - 호박오가리찌개와 땅콩조림

oO햇살Oo 2015. 12. 26. 11:41

9월 3일 (목) 김하진의 <건강한 한 끼> - 호박오가리찌개와 땅콩조림


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#호박오가리찌개 재료
-재료
호박오가리(150g), 두부(300g), 양파(1/2개), 참기름(1T), 소고기(100g), 국간장(적당량), 풋고추(3개), 홍고추(1개), 대파(30g), 쌀뜨물(4컵), 다진 마늘(2T), 된장(1T), 고추장(4T)
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-호박을 말린 것을 호박오가리라고 해요


-요리사전 ‘호박오가리 사용하기!’
호박을 햇볕에 말려 사용하면 비타민D가 생겨 골다공증 예방 좋아요~


1. 호박오가리(150g)를 찬물에 넣어 헹군다


-요리사전 ‘불릴 때 물은 자작하게!’
물을 너무 많이 넣어 헹구면 호박오가리의 맛있는 맛이 빠져요!


2. 호박오가리에 물을 자작하게 넣어 불린다


-물에 담가 10분 정도 불려주세요~


-요리사전 ‘찌개용 고기 사용하기!’
찌개용 고기는 뼈 사이에 붙어있는 고기로 가격도 저렴하고 맛도 좋아요~


3. 두부(300g)는 큼직하게 썬다
4. 양파(1/2개)는 굵직하게 썬다
5. 풋고추(3개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

6. 대파(30g)는 굵직하게 어슷 썬다


-TIP ‘쌀뜨물 사용하기!’
2~3번 씻은 쌀뜨물로 찌개를 끓이면 국물이 더 구수해요~


7. 달군 냄비에 참기름(1T)을 두르고 소고기(100g)를 넣어 볶는다
8. 다진 마늘(2T)을 넣고 볶는다


-요리사전 ‘깊은 맛의 찌개 끓이기’
찌개를 끓일 때 소고기를 참기름에 먼저 볶은 뒤 끓이면 맛이 더 깊어져요~


9. 쌀뜨물(4컵)을 붓고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다


-국물에 뜬 거품은 제거해주세요~


-요리사전 ‘고기 거품 제거하기!’
고기가 아닌 채소를 넣고 끓일 땐 거품을 제거하지 않아도 돼요~


10. 두부를 넣는다


-요리사전 ‘호박오가리는 나중에’
쫄깃한 식감을 위해 호박오가리는 마지막에 넣어주세요~


11. 고추장(4T)을 넣는다


-기호에 따라 고추장, 된장의 양을 조절해주세요


12. 된장(1T)을 넣고 한소끔 끓인다


-요리상식 ‘찌개 간하기!’
된장이나 고추장찌개에 소금 간을 하면 쓴맛이 날 수 있어요! 국간장으로 간해주세요


13. 호박오가리를 넣고 끓인다
14. 양파, 풋고추, 홍고추, 대파, 국간장(적당량)을 넣고 끓인다


-요리사전 ‘한소끔 끓이기!’
너무 오래 끓이면 호박오가리가 물러져요! 한소끔만 더 끓여주세요~


15. 호박오가리찌개를 그릇에 담는다


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#땅콩조림
-재료
볶은 땅콩(200g), 청양고추(2개), 물(1/2컵), 맛술(1 1/2T), 물엿(3T), 설탕(2t), 간장(2T), 통깨(1t)

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-볶은 땅콩을 준비해주세요


1. 끓는 물에 볶은 땅콩(200g)을 넣고 살짝 삶는다
2. 삶은 땅콩은 찬물에 헹군다
3. 땅콩은 체로 건져 물기를 뺀다
4. 청양고추(2개)는 송송 썰어 씨를 제거한다


-청양고추 씨를 제거하면 좀 더 깔끔해요


5. 달군 팬에 물(1/2컵), 맛술(1 1/2T), 물엿(3T), 설탕(2t), 간장(2T)을 넣고 끓인다

6. 땅콩을 넣고 조린다
7. 청양고추를 넣고 불을 끈 뒤 섞는다
8. 땅콩조림을 그릇에 담는다
9. 통깨(1t)를 뿌린다